回首頁 > 研討會報導

 
駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組與德州台灣人生物科技協會合辦TECOxTTBA講座與科學演講競賽
   
[2018-02-12 ]

駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組與德州台灣人生物科技協會(簡稱TTBA)於2017年12月13日The Hess Club舉辦TECOxTTBA講座與科學演講競賽。此講座邀請伍焜玉院士擔任主題講者、6位科學演講競賽參賽者,總計42人共襄盛舉,駐休士頓台北經濟文化辦事處處長陳家彥、副處長林映佐、科技組組長游慧光與前首都銀行董事長王敦正賢伉儷皆到場參與,現場氣氛融洽,來自產官學研各界的與會者,針對台美生技發展進行熱烈的討論。

中央研究院伍焜玉院士(同時也是與德州大學健康醫學中心榮譽教授與前台灣國衛院院長)以「Bedside to Bench and Back to Bedside, paradigm in drug discovery and precision medicine」為題,分享其50年於心血管疾病之臨床與實驗經驗,細說新藥開發之演進以及伴隨著標靶藥物的發展,個人化醫學如何成為未來治療疾病之趨勢。伍院長引領眾人進入他漫漫的醫學研究長河,浸潤在他的智慧,他的分享深深啟發在場每位年輕科學家。從臨床發現問題,於實驗研究解決方法,最後又回到臨床幫助病人。伍院長深深期許在場的年輕人要做尖端學術研究,更要做能夠幫助他人的醫學研究。

會中亦進行TTBA新舊會長交接,2017年會長劉彥良回顧TTBA三年來的成果。TTBA於2014年成立,已舉辦3場TTBA生物科技研討會、16場線上演講、協辦3次美南國建協進會SETS研討會,至今總計邀請85位來自產官學研的講者及400多位與會者,顯示TTBA已逐漸成為美南地區最堅實的台灣生技社群。新任會長吳逸凡與副會長曾煥昌博士也逐一介紹TTBA之新任理事,並擘劃TTBA 2018年的新願景。會後講者和與會者無不表示受益良多,期待日後能有更多機會進行交流。

 

會後大合照  前排右二: 劉彥良會長;中排站立者: 左五:陳家彥處長、左四:林映佐副處長、左二:曾煥昌新任副會長、右五:王敦正董事長、右四:洪明月女士(王董事長夫人)、右三: 游慧光組長;後排中:吳逸凡新任會長

 

©本文由駐休士頓台北經濟文化辦事處提供,未經同意請勿轉載。