回首頁 > 研討會報導

 
2018 生技人才養成系列--大專生研究計畫寫作工作坊(台中場)
   
[2018-05-22 ]

【2018 生技人才養成系列--大專生研究計畫寫作工作坊】

此工作坊專為攻略科技部大專生研究計畫所設計。

 

       由台大生技中心BioGroup生物科技人才交流平台所承辦的大專生研究計畫寫作工作坊,除了已舉辦的臺北場,為了造福中區的大專生,於2018年2月9日在臺中的國立中興大學生命科學院舉行了另一場工作坊。這場寫作工作坊是專為攻略科技部大專生研究計畫的學生所設計,工作坊的一開始,由來自承辦單位─台大生物技術研究中心的國際交流組組長 丁照棣老師,為現場的大專生及寫作工作坊進行開場。

  接下來則由本場工作坊的主講者─Vercentrys Taiwan的營運總監 陳昱宏先生將工作坊帶入主題,首先讓現場的大專生,先填寫一份自我評估表格,表格裡詳列了大專生研究計畫中不可或缺的元素,讓撰寫研究計畫的大學生能檢視自己當前缺漏的項目,而表格中的各個項目有配上分數,得以快速的了解自己的研究計畫完成度為何,也讓主講者能迅速掌握現場學員的研究計畫狀況。由於臺中場參與工作坊的學員較少,主講者為了使工作坊帶給學員最大的學習效益,將麥克風交給台下的學員,讓學員們對自己及自己的計劃進度做個大略的介紹,而主講者也能藉此了解現場學員狀況並調整工作坊內容。在學員自我介紹時,不難發現大部分的學員都來自舉辦場地的當家者—中興生科系,但也有不少來自中山醫學大學及中國醫藥大學的學員,並且除了符合資格的大學三年級、四年級學生,也有些許大學一年級及二年級藉由此場工作坊先行了解大專生研究計畫所需,並可以提早開始準備。

講者陳昱宏(Vercentrys Taiwan營運總監)與現場學員互動問答。

 

       在詳細介紹研究計畫內容之前,主講者先給大家瀏覽以往獲補助研究計畫的統計數據,並建議學員能夠以過往多數獲補助的類群,適當調整計畫方向,有策略的進行投稿。對於研究計畫,本場工作坊也給予學員們基本的守則,其中強調了研究計畫的重要性,在撰寫計畫時,傳達給審查人員自己的計劃有著必須進行的重要原因,才有機會得到科技部的認同並給予補助,而計畫中呈現的內容必須有完整的邏輯思路,讓審查人員在眾多的待審計畫中,藉由清楚並縝密的內容,看到計劃所表達的亮點,除了內容以外,計畫的呈現方式也相當重要,除了排版整齊和段落清楚的基本要點,主講者也給予現場學員建議的字型大小及行距,讓學員有清楚的遵循方向。

  而後,工作坊進行到主軸項目,主講者除了大專生研究計畫的七大單元,另外把題目也列作其中一單元,提點學員撰寫題目的注意事項,提醒學員別將題目中未知的實驗寫上確定結果,以免將來寫結果報告時,出現與預期結果有出入的尷尬情況。研究計畫中的七大單元,工作坊提供了建議的頁數,學員可以依此調整計畫內容,使計畫的架構更加完整,主講者詳細介紹了各單元所該注意的事項或者是必須的內容,學員可依循這些步驟修改計畫,使計畫更臻完美。

講者針對大專生研究計畫的七大單元分項提供指導與建議。

 

  此工作坊雖是以生醫方面舉例,但對各細項的詳盡介紹,讓計畫內容偏向生態的學員,也能夠於此工作坊受益良多。最後工作坊在 丁照棣老師以及中興生命科學院院長 陳全木老師的勉勵中完美落幕,這次的大專生研究計畫寫作工作坊,相信帶給現場參與的學員們不少收穫,並對研究計畫有更完整的了解,也能藉此讓研究計畫更加完美無瑕。

丁照棣老師代表台大生技中心BioGroup向中興生科院陳全木院長致贈感謝狀。

 

 

撰文│國立中興大學 生命科學系 吳筱柔         

拍攝│國立中興大學 生命科學系 劉聖譽

 

系列活動報導:2018生技人才養成系列--我的精彩論文寫作工作坊