回首頁 > 研討會報導

 
女性生醫科學創業家演講沙龍 - 2018 國際女性科學日
   
[2018-03-07 ]

Photo/ DENNIS & CO

 

撰文/董虹君 | 台灣大學生物科技研究所研究員

 

「立春為啟,立冬為開」,在春天到來的這一天「立春」,象徵著一年的開始、春天的啟始。為響應2月11日國際女性科學日,台大生技創業學生會 (NTUBESA) 、BioGroup 生技人才交流平台與台大生物科技研究所共同主辦《女性生技生醫創業家演講沙龍》,邀請在醫藥、科學、人文相關領域具有傑出表現的創業女性,講述創業期間如何應用所學開創事業、分享創業經驗,以及職場和性別科學相關議題。

 

開場由引言人陳鈴津女士從性別困境切入,最著名的當然就是十九世紀居禮夫人的故事。受限於女性的身份,居禮夫人在科學界的成就經過很多波折、質疑才得以被眾人所承認;另一位陳院士的女性友人,也是因為女性的身分而被婉拒在化學研究之門外,儘管如此,她在藥廠中反而研發出許多新藥。他們就算因為女性身分而受到限制,卻依舊憑藉己身之力綻放璀璨的光芒。人生要有夢想,更重要的是,要努力實現你的夢想!

 

人生要有夢想,更重要的是,要努力實現你的夢想!Photo/ DENNIS & CO

 

第一位主講者楊仕音 (Dino) 是PanSci泛科學與TONE識新創商業分析的科普作家,藉由講述Dr. Barres所經歷的性別轉換故事,讓我們深刻瞭解到性別不平等的顯著性。他帶領聽眾以自我探索、換位思考的角度,企求能使現存的不平等結構有所改變。

 

「兩種性別,兩個人生。」Photo/ DENNIS & CO

 

第二位廖品嵐 (Allison) 經理人,以「先是一個女人,才是一個人」開啟他的演講,藉由接納自己女性的身份,而不被桎梏、限制,反倒是抬頭挺胸得靠自己的力量去打仗。當你真心想要完成一件事情的時候,沒有人可以攔你,沒有人可以阻止你開創出自己的道路。

 

「當你真心想要完成一件事情的時候,沒有人可以攔你,沒有人可以阻止你開創出自己的道路。」Photo/ DENNIS & CO

 

第三位主講人陳儀雪 (Yvonne) 是位在電機資訊領域十分傑出的女性。在演講的過程中,他講述了自身的成長故事及自身的蛻變,以風趣幽默的口吻告訴聽眾:「人生最重要的是平衡。」。中學為體、西學為用,中學最難能可貴的是留白,藉此達成生命的平衡。不用受限於自身的性別,擁有自己的思考方式,在不斷的閱讀、思考中訂定好自己的角色,並將自身的特長展現出來,那就足夠了。

 

「人生最重要的是平衡。」Photo/ DENNIS & CO

 

第四位蔡芷姍 (Emily) 是Vecs Gardenia嘉丹尼爾的創辦人。在創業初期面臨諸多困難、許多的不可能,都不停打擊其所堅信的「只要努力,就會有成果」的觀點。但Emily還是克服眾人對他初出茅廬不畏虎的冷嘲熱諷以及所面對的關卡,清楚知道要帶給客戶的是什麼、清楚知道品牌定位及品牌價值。儘管起步緩慢,但是好的產品終將被眾人所看見,因為當你真心誠意地跟每個人說話的時候,他們真的感受得到。

 

「人生是由許多不可能組成。」Photo/ DENNIS & CO

 

最後一位侯梅婷 (Maja) 剛踏入台灣這個土地不久,由於深刻的感受到女性同儕間的貶低、排斥,致力於成立女性共同空間MOWES。在這空間裡,女孩子們大家一起相談、大笑還有大哭,更多的是相互扶持,陪伴彼此在這困頓的社會中擁有一絲力量。

 

“Empower the women in your life.” Photo/ DENNIS & CO

 

每一位主講者都藉由自己的故事,告訴群眾低潮是不可避免的,但只要走過就成長了。Allison說了一句很有趣的話:「我不覺得一定要吃苦。我不覺得你必須要跌倒你才站得起來,你知道你在哪裡你就走過去就好。你為什麼要摔倒?幹嘛給自己找碴?」人生可以活得漂亮,不用侷限於女性身分,只要人與人之間相知相惜,相信未來我們不需要致力於推廣性別平權,也能夠置身其中,因為那就是真理,不是嗎?