回首頁 > 研討會報導

 
2017 BioTech Talent Symposium 生技人才交流會─啟發、連結、創造
   
[2018-08-28 ]

一場台灣與世界生技人的耶誕聚會

2017 BioTech Talent Symposium 生技人才交流會由中研院分子生物研究所、成功大學醫學院基礎醫學研究所、波士頓台灣人生物科技協會(BTBA)、德州台灣人生物科技協會(TTBA)以及台灣大學生物技術研究中心之BioGroup生技人才交流平台團隊共同籌辦,廣邀海內外生技相關領域優秀人才,分別就產業發展、海外經驗、學術研究等方面進行座談分享,12月23日於成功大學醫學院第一講堂、12月30日於中研院分子生物所熱情登場,參與人數共計逾350人,成功在台灣南、北兩地激起生技交流的燦爛火花。

在北部的場次中,由中研院分生所助研究員暨BTBA創會會長陳昇宏博士以及台大生技中心李心予主任共同開場,兩人不約而同地表示現場與會人員不僅橫跨台灣、美國及歐洲等地求學任職,也囊括來自大學、研究所、學術領域、產業界等生技人才一同參與。這場盛會就像扮演著「酵素」的角色,降低了各界人才尋求交流的能量消耗,並大力提升各領域之間互動溝通、資訊流動的效率。

 

來自海內外優秀生技人才齊聚一堂,互相交流新知、分享職涯概況

 

業界座談

由任職於行動基因生技股份有限公司的陳映嘉博士擔任主持人,為生技業者座談拉開序幕,帶領聽眾們一窺生技相關產業的多元面貌。談到具體的工作內容,現任國泰綜合證券的童力威副理表示,他對生物科技公司、臨床試驗機構等單位進行資訊蒐集、研究統計和市場分析,並時刻關注全球產業發展趨勢,甚至國家相關政策的修訂都會影響他最終的投資策略,而他的目的就是將錢投資在對的地方(put the right money to the right place),讓臨床研究得以順利推行,進而造福那些仍無藥醫治的病人。

提及自己過往的工作經驗,來自歐洲台灣生技協會(ETBA)區域代表的楊景文與觀眾分享,她喜歡和不同性格的人一起工作,藉此發現自己獨特的價值;她也曾經從零開始學習一樣新的技能,雖然過程相當辛苦,但她以這個小故事鼓勵現場的學生們,專注在一件事情上固然重要,但若能夠跨領域的學習會相對更具競爭力,多利用寒暑假的時間去尋找自己感興趣的單位進行實習,是探索自己一個很不錯的方式。

另一個引起大家熱烈討論的議題是關於海內外任職經驗的比較,講者們普遍認為歐美的公司較注重員工的自我實現,老闆只設定大目標讓員工去自行摸索、解決問題;而台灣的工作氛圍比較偏向於明確的工作項目指定,但仍具備有彈性調整的空間。對於這近似於刻板印象的陳述,曾創辦、主導三間知名生技製藥公司如今已屆退休的詹維康總裁一席話獲得了大家的認同,他說文化差異和教育方式不同是造就這個現象的主要原因,然而思想上的自由是不設限的,不管你的成長背景為何,機會都必須由自己去創造!

 

生技業者共同座談。由左至右:林瑞治 Grace Lin (Global Project Manager, ICON Clinical Research Taiwan Limited)、吳宗竹 Tzung-Ju Wu (Research Associate, Taiwan Liposome Company)、詹維康 Hardy W. Chan (President, Allianz Pharmascience Ltd)、楊景文 Theresa Yang (Regional Head, Europe-Taiwan Biotech Association)、童力威 Andy Tung (Associate Manager, Cathay Securities Corporation)

 

學術職涯

下午的共同座談聚焦在學術職涯方面,由中央研究院分子生物研究所的陳俊安助研究員擔任主持人,六位PI (principal investigator) 齊聚講堂,暢談研究與生活之間的平衡,席間與台下的學生互動良好,也不時傳出輕鬆的笑聲,一掃大眾對於教研人員嚴肅乏味的刻板印象。陳俊安助研究員首先引言表示科學研究者是最具挑戰性但也最爛漫的工作,雖然工作壓力相當大,但是可以鑽研自己真正想探究的問題,是世界上最棒的工作之一呢!

談及研究和生活之間的平衡,各個與談者都有屬於自己的信念及經驗與大家分享。其中,來自國立台灣大學生命科學系的陳示國副教授作了一個絕妙的譬喻,他說研究和生活就像是人的兩隻腳,必須同時前進,才不會在原地打轉;任職於美國拉瑪大學生物系的連裕仁助理教授則表示:「Working smart, not working hard!」能夠聰明地善用時間工作比埋頭苦幹更重要;中央研究院植物暨微生物學研究所吳素幸研究員亦提供了自己工作時的小祕訣,她會以自己習慣的生理時鐘來調配工作項目,例如精神最好的早晨用來撰寫文章,昏昏欲睡的午後則可以處理一些郵件或行政工作;中央研究院農業生物科技研究中心的何承訓助研究員也提醒大家,除了工作和生活之外,兼顧健康也相當重要,而當你身陷迷惘的時候,千萬別吝於求助他人,與同事或朋友聊一聊,或許可以幫助你作出一個相對較好的決定。

開放觀眾問答的過程中,許多研究生向PI們請益應該如何在學研的職涯規劃上準備自己,幾位PI都不約而同地表示,多探索自己、試著了解自己真正喜歡和真正想做的事情,然後下定決心往目標前進,從「心」而發的動力是支持一位科學研究者走得長遠最重要的關鍵之一。另外,研究生和指導教授之間經常會有學術問題上的討論,也不乏意見相左的時候,PI們對此都抱持正面的心態,鼓勵碩士班和博士班同學將自己的論述充分準備,也可以試著拉高思考的角度,站在整個實驗室運作的立場上思考,若討論過程中能夠說服PI,PI也會很樂意採納研究生們的建議喔!

 

學研人員共同座談。由左至右:連裕仁 Ian Y. Lian (Assistant Professor, Department of Biology, Lamar University)、蔡皇龍 Hwang-Lun Tsai (Assistant Professor, Department of Life Science, National Taiwan University)、魏曉英 Hsiao-Ying (Monica) Wey  (Assistant Professor, Department of Radiology, Harvard Medical School Massachusetts General Hospital)