回首頁 > 研討會報導

 
2018 BioGroup Symposium:Meetup with Biotech Talents! @ 國立中興大學
   
[2019-01-10 ]

 

文字記錄 | 國立中興大學 鄭宜鳳

圖像記錄 | 國立中興大學 蔡艾莉

 

本年度 2018 BioGroup Symposium 生技人才交流會 由國立台灣大學生物技術研究中心、BioGroup生技人才交流平台、國立台灣大學國際產學聯盟、國立中興大學生命科學院、國立成功大學基礎醫學研究所聯合辦理。台中場次於107年12月21日在國立中興大學生命科學院1F會議廳舉辦,依循傳統將主題訂為「Meetup with Biotech Talents! 齊聚生技人才,共尋生技未來」。

在中部的場次中,由國立中興大學楊長賢副校長、國立中興大學生命科學院陳全木院長及國立台灣大學生物技術研究中心沈湯龍主任共同開場,三人皆有共識地提到在台灣學界與業界之間的鴻溝越來越深,因此希望透過這次活動廣邀國內外學術界、產業界、政府單位以及返鄉過年的海外生技人才分享專業知識與親身經驗,與會的人員也囊括來自大學、研究所、學術領域和產業界等生技人才一同參與。本場盛會就像扮演者「橋樑」的角色,打造海內外人才交流與資訊互通的平台,藉此激起生技產學和海內外學研人才互動交流的火花,大力提升各領域之間互動構通和資訊流動的效率。

 

國立中興大學楊長賢副校長、國立中興大學生命科學院陳全木院長及國立台灣大學生物技術研究中心沈湯龍主任開場致詞

 

海外經驗分享

由任職國立台灣大學生物技術研究中心的沈湯龍主任擔任主持人,為海外學研人才座談開啟序幕,共有7位海外學人帶領聽眾一同揭開國外生技產業的神秘面紗。

談及自己過去跨領域的工作經驗,來自默克公司的孟憲薇資深研究員與聽眾們分享她如何從學術界轉職到業界的過程及美國藥廠的工作經驗,藉此了解獨自解決問題及良好溝通的重要性;除了向大家報告她的專長—大分子抗體藥物研發之外,也跟在場的學生們分享職場面試的小技巧,鼓勵大家多方位地去挑戰自我,找尋自己不可取代的優點,卻也不忘提醒大家莫忘初衷,回饋給台灣的生技學人。

來自美國Bluebird Bio生物製藥公司的朱治齊研究員在該公司負責接洽技轉的部分,與觀眾們介紹2012年創辦的波士頓台灣人生物科技協會 (BTBA),該會在每年暑假都會舉辦annual symposium活動,也會不定時舉辦networking session提供海內外生技人才交流的平台,綜合業界的豐富經驗與學界的專業知識,扮演一個「酵素」的角色,降低各界人才交流的能量消耗。

同樣來自美國Bluebird Bio生物製藥公司的林穎柔副研究員與大家分享六年來她一路從臺北到費城,再到波士頓的異鄉闖蕩心路歷程,如何從一個害怕冒險的青澀小女孩蛻變為如今戰績累累的女戰士。與大多數追求博士學位的人不同,她在碩士畢業後選擇進入藥明康德工作,從業界的基層、GMP規格的品管實驗室研究員做起,負責大量生產高品質的病毒及管理病毒實驗室的倉庫,因這樣按照標準流程SOP的工作挑戰性不高,所以選擇進入現在的藍鳥公司。雖然面對快速變遷及高壓競爭的職場環境並不容易,她還是鼓勵年輕人要勇敢追夢,探索自我,也許會有令人意想不到的收穫!

 

 

左圖:「海外經驗分享」場次主持人:沈湯龍主任(國立台灣大學生物技術研究中心),並進行「BioGroup 生技人才交流平台介紹」。

右圖:孟憲薇資深研究員 ( Merck & Co):BTBA介紹及海外求學求職分享。

 

左圖:朱治齊研究員 (Bluebird Bio):波士頓臺灣人生物科技協會(BTBA)介紹

右圖:林穎柔副研究員 (Bluebird Bio):Why I fly

 

好萊塢電影是美國極具潛力的產品之一,美國電影的全球化及其價值觀影響大眾對全世界科學技術和政策的看法,來自拉瑪大學生物系的連裕仁助理教授依據個人的經驗向大家分享學術研究人員如何參與電影的製作,並且在整個製作過程如何促進科學的教育,一掃大眾們對於學術研究乏味嚴肅的刻板印象,加上連老師風趣的台風使得台下驚喜連連。

說到跨領域,不得不讓我們提到來自Rockefeller University的金聖智博士後研究員,他從數學的專業跨領域到生物統計、再到精準醫學,更一步跨到美國醫學院就職,他向聽眾們分享了他在美國奮鬥的經驗和技巧,告知學員們要盡可能地讓自己具備競爭力並提早做準備,不要害怕新領域的挑戰,永遠制定B計畫!

世界是平的?智聯創創有限公司的陳倩儀總監與聽眾們報告分享她在英國從事互聯健康 (Connected Health)的工作經歷及遠距放射專科跨時區漫遊的可行性。首先她從英國遠距放射專科的需求講起,並輔以個案作補充,說明遠距醫療照護實行的狀況。除了專業知識的分享外,她也提到她曾經為了自己的未來迷惘徬徨過,而為了克服這樣的困境,她毅然選擇到英國留學,探索不一樣的國家風情和專業領域。

提及過往的工作經驗,來自國研院科政中心BTB學人的陳(田井)兆博士向大家分享跨領域生技人的職涯選擇經歷,他提到因為母親的關係他從物理專業跨越到生物醫學的領域,現在更與一群有熱情、有經驗、有國際觀的同事和長官一同努力改變台灣生醫生技產業的生態及環境。他提到當身陷迷惘時,別吝嗇求助於他人,聆聽他人的經驗或是分享自身的歷程,都可以激勵我們不要停止努力,這樣的過程不僅可以感動人,也可以幫助自己。

 

 

左圖:連裕仁助理教授 (Lamar University):The Role of Academia in Hollywood Entertainment Industry

右圖:金聖智博士後研究員(Rockefeller University):從生物統計到精準醫學到美國醫學院教職

 

 

左圖:陳倩儀總監 (智聯創創有限公司):世界是平的:遠距放射專科的跨時區漫遊

右圖:陳(田井)兆博士(國研院科政中心 BTB 學人):跨領域生技人的職涯選擇

 

國內學研能量

由鄭淳予博士後研究員擔任主持人,五位PI (principal investigator)齊聚講堂,暢談學術研究領域及成果的多元面貌。國立中興大學生命科學院陳全木院長首先以抗骨疏鬆胜?的研發與臨床應用為學術專家座談拉開序幕。他利用去除卵巢的母小鼠比照停經後的女性,發現有給予KEFPEP peptides的小鼠其骨鬆現象確實有減緩的趨勢,而直接補充鈣質的效果並沒有補充此peptides的效果來得好。如此令人驚豔的研究結果,若能與產業界做結合開發一系列產品,定能造福很多骨質疏鬆的患者。

現今另一個常引起大家熱烈討論及注意的議題是快篩試劑的研發,說到這方面的專家我們就不得不提到同樣來自國立中興大學的榮興轉譯醫學研究中心劉宏仁主任,他致力於開發結核分支桿菌MPT64抗原快篩試劑,並與廠商共提產學合作計畫,利用免疫層析檢測技術 (ICT)於5-10分鐘內得到用肉眼即可觀察到的檢測結果。這樣的檢測技術結果不僅能媲美外國大廠,更讓各大醫院能以較便宜的價格取得快篩試劑,造福患者及推廣台灣製產品。

 

左圖:「國內學研能量」場次主持人:鄭淳予博士後研究員

中圖:陳全木特聘教授兼院長(國立中興大學生命科學院):抗骨鬆胜?的研發與臨床應用

右圖:劉宏仁特聘教授兼主任(國立中興大學榮興轉譯醫學研究中心):結核分枝桿菌MPT64抗原快篩試劑之開發

 

您知道環境溫度會影響養殖金目鱸稚魚的生長嗎?在台灣,養殖漁業非常盛行,因此來自國立中興大學生命科學系的李宗翰教授憑藉他的專業探討低、中、高溫對金目鱸魚生長的影響程度及原因,他希望能將他的研究成果確實地回饋給漁民,進而提升台灣的養殖產業,達到產學合作的最終目的。

 

雞—是台灣重要的農業生物之一,但你知道國內外的雞在遺傳上有什麼不同嗎?來自國立中興大學動物科學系的陳志峰教授與來自法國、泰國及越南等國的科學家一同研究雞隻的遺傳多樣性與其利用等課題,其中陳教授發現烏骨雞因為Endothelin 3 locus突變,所以導致烏骨雞的骨頭、膚色等呈現黑色。而在中興大學也有成立地方雞種遺傳資源中心提供民眾們參考利用,這對台灣的農民們有很大的幫助!

提及生技的未來,來自國立台灣大學微生物學科所的李財坤教授與聽眾們分享,他提出”Meet-up with Biotech Talents”的概念,而要做的第一件事就是:Dream big! 同時也向我們介紹中醫藥材與醫食同源的理論。藉由教育 (Education)、創業 (Innovation)和創新 (Entrepreneurship)才能有效結合University及Industry。另一個重要的課題就是SPARK-Taiwan與史丹佛大學的合作案,台灣參與的學校有台灣大學、成功大學、陽明大學、臺北醫學大學、中國醫藥大學等校,提出創新且高移動性的GIP-TRAID,值得來自各領域的生技人才參考。

 

左圖:李宗翰特聘教授(國立中興大學生命科學系):環境溫度對於養殖金目鱸稚魚生長之影響

中圖:陳志峰特聘教授兼系主任(國立中興大學動物科學系):雞隻遺傳多樣性與利用

右圖:李財坤教授(國立台灣大學微生物學科所):Education, Innovation and Entrepreneurship @ NTU

 

特邀演講

這次大會特別邀請來自京都大學生命科學系的Hiroshi Harada教授與觀眾們分享他的學經歷,他在獲得學士學位後至名古屋大學獲得博士學位,為了延續癌症相關的研究他選擇進入Pola製藥公司工作,也在之後到京都大學擔任教職。但為了擴大自己的可能性,Harada教授出國至牛津大學留學。他鼓勵聽眾們趁年輕的時候多出國去拓展自己,激勵我們嘗試或選擇任何學術或產業等領域,藉此提升自我的能力。

 

Prof. Hiroshi Harada (Graduate School of Biostudies, Kyoto University):

What I experienced and thought during my career when I decided to change my job

 

生技產業發展及新創經驗分享

由賴紫綸博士後研究員擔任主持人,帶我們進入生技產業發展和新創經驗分享座談的魔法世界。來自聯亞生技開發股份有限公司的戴源宏副處長向我們分享如何利用創新的生物製劑贏得生技的未來。聯亞集團的創辦人---王長怡博士,集創業、科學、發明家於一身,於1998年與台灣政府撒下聯亞的種子,開發三個技術平台外和選定三個開發疫苗,另外也選擇豐富且高市場潛力的產品線,提供國際製藥研發服務。該公司獲利來源:從研發延伸至製造,確實地實現產業與學術合併的理念,為我們生技人提供了一棵指標樹。

談到如何從學界進軍至業界,來自中化健康生技股份有限公司的陳小玲總經理向我們分享該產學研究團隊是如何領先別人十年,公司成立的緣由為推動科技部研發成果產業化開始,以藥品的規格做食品,獨創克弗爾(月太) (PHERMPEP) 健康食品,陳總經理提到:機會是留給準備好的人,不管你的成長背景為何,機會都是必須提前準備的。

 

左圖:「生技產業發展及新創經驗分享」場次主持人:賴紫綸博士後研究員

中圖:戴源宏副處長(聯亞生技開發股份有限公司):創新生物製劑贏未來:UBI/聯亞集團之布局與展望

右圖:陳小玲總經理(中化健康生技股份有限公司):新穎保健食品素材-克弗爾?之十年歷程:從實驗室研究走向國際市場行銷

 

提到農業產業的四個重要領域:種子、農業機械、農業化學品 (農藥及肥料) 和產業服務,正瀚生技股份有限公司的黃卓君研發督導跟聽眾們分享新農業化學的創新趨勢,提到目前農化品遇到的困境有穩定性、安全性、高效性及節約性,而肥料的流失與資源消耗、環境污染有關,加上日前全球人口成長導致糧食需求增加,因此正瀚生技現今的目標為肥料分配技術與氣候調理技術,這些農業產業相關的問題都是值得生技產業或學科研究團隊注意的,也是我們生技人可以努力的目標。

目前新藥開發中一個引起大家關注的項目是中草藥的新藥開發,來自吉亞生物科技公司的羅吉孟顧問向聽眾們分享吉亞生技以植物為開發主軸的產業發展,這個議題呼應了李財坤教授與我們分享的醫食同源理論,讓理論可以發展為實際的產品應用,與其他講者不同的是羅顧問讓我們得以從產業的角度去反看學界的研究,是另一種不同的思維模式,可以藉此激發學人們的腦袋,創造更多的機會。

來自瑞興農業生技股份有限公司的杜宗哲執行長是陳志峰教授的學生,向觀眾們分享台灣的土雞新世代,它是具備土雞系譜代原種雞場的育種公司,包含育種生技、專業飼養及傳統創新,建立了計畫性的種雞育種以及固定的種雞來源,這樣的做法避免了場間交互感染和從源頭剔除遺傳疾病。杜執行長從研究生蛻變為公司執行長的歷程大大激勵我們,條條大路通羅馬,只要不侷限思想的自由,我們也都可以創造機會!

 

左圖:黃卓君研發督導(正瀚生技股份有限公司):新農業化學創新之趨勢

中圖:羅吉孟顧問(吉亞生物科技公司/工業技術研究院研究員):中草藥新藥開發

右圖:杜宗哲執行長(瑞興農業生技股份有限公司):台灣土雞新世代

 

來自奈捷生物科技股份有限公司的鍾尊智執行長告訴我們:立足台灣,放眼全世界!他向聽眾們分享光感測生物指標檢測儀的創業經驗,他就像魔法世界裡的煉金術師一樣,透過儀器的開發獲得30個專利,並將該公司的產品推向全世界,他以爽朗自信的態度告訴我們,雖然科學研究的開發極具挑戰性和困難性,但是只要下定決心往目標前進,或許可以幫助你冶煉出屬於你的寶劍,在全世界發光發熱。

在生技產業和研究中,細胞的培養是不可或缺的,來自國立中興大學生命科學系的蘇鴻麟教授開發了一種萬能幹細胞培養基─STEMOTO medium,可用於培養ESC/iPSC cell,該培養基的製造不僅運用在學術研究上,目前蘇教授正極力將它包裝為一項產品,遵循GMP及ISO的規定,使研究不只是研究,更可以發展為“產品”造福更多生技相關產業及研究。

國立台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系的邱浩傑副教授在這個抗生素濫用的社會中提出願景─無抗藥性的抗生素,這也是他研究團隊的目標。反覆性的細菌皮膚與傷口感染,如成年人的糖尿病菌足症、褥瘡、惡性腫瘤傷口或青少年常見的青春痘等,這些症狀使用抗生素的頻率很高、時間也很長,這樣的做法只會使得抗生素的抗藥性越來越嚴重,而邱老師的實驗室開發了一種作用於細胞膜的廣效型抗生素,可以抑制所有的革蘭氏陽性菌,而且可以清除生物膜 (Biofilm)與存留的細菌 (persists),相較於傳統的抗生素有效很多。邱老師的研究結果解決了目前抗生素使用問題的一些困境,透過研究生與指導教授之間的學術問題討論,在意見相左的摩擦間,激發出令人意想不到的結果,進而造福受這些症狀所苦的患者。

 

左圖:鍾尊智執行長(奈捷生物科技股份有限公司):『光感測生物指標檢測儀』創業經驗分享

中圖:蘇鴻麟教授(國立中興大學生命科學系):萬能幹細胞培養基的開發

右圖:邱浩傑副教授(國立台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系):無抗藥性的抗生素

 

政府計劃資源

下午最後一個主題的共同座談聚焦在政府計劃資源方面,由國立中興大學生命科學院的陳全木院長擔任主持人,四位專家齊聚講堂,相繼推廣政府的計畫資源供台下的學生們參考,期間不時有驚嘆聲傳出,四位講者生動又清晰的報告一掃大眾對政府計劃嚴肅乏味繁雜的刻板印象。

來自國立台灣大學解剖學暨細胞生物學研究所的錢宗良教授,同時他也是台灣許多生技產業的推動者,他首先提到學校與產業間的合作可以透過法人、園區或地方政府之間橋樑的連結,可以彌補學用的落差。另外他也提出透過符合相關產業需求之生醫生農課程、產業見習與實習,導引學生們至產業發展。各部會也鼓勵大學校院可以結合跨部會之所屬法人或園區資源,連接地方政府發展,共同培育生醫產業及新農業創新發展所需的關鍵技術之跨領域高階人才。而未來他們將創新生醫如精準醫療、再生醫療、人工智慧生醫應用及創新醫材納入計劃中,提供學人們更多的選擇,且能夠跨領域的學習會相對更具競爭力,是探索自我的一個不錯方式。

財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心的陳曉郁副研究員向我們介紹從106年開始執行的科技部海外人才培育計畫STB和LEAP,此計畫選派具創新創業企圖心的高階人才至美國、法國和以色列等國,提供學員研習技術商業化之知識與實務經驗,並且可以參與特定尖端技術之專題研發,協助學員連結學研機構內外創業相關的資源,大力提升高階人才眼界,打破學用落差的限制,讓台灣的年輕人更具國際競爭力,使我們可以立足台灣,放眼國際!

 

左圖:「政府計劃資源」場次主持人:陳全木特聘教授兼院長(國立中興大學生命科學院)

中圖:錢宗良教授(國立台灣大學解剖學暨細胞生物學研究所):教育部生醫產業與新農業跨領域人才培育計畫簡介

右圖:陳曉郁副研究員(財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心):立足臺灣,放眼國際~科技部海外人才培育計畫STB & LEAP介紹

 

說到出國留學,大家一定都會想到要申請留學獎學金,來自教育部TaiwanGPS海外人才經驗分享及國際連結計畫的林詮來專案經理與大家分享TaiwanGPS國際經驗平台的經歷與展望,藉由此計畫培育高階人才,雖然原則上只補助攻讀博士班的學生,但仍有其他獎學金供大家申請,例如學海飛揚、學海惜珠、學海築夢及新南向學海築夢計畫等,讓年輕學子出國留學的夢想得以實現。透過海內外學人和潛在留學生的互動可以激發出怎樣的火花呢?這都是值得我們深入探討的課題。

在產業界,業者們強調“創新”,而學校就是創新很重要的來源之一,來自國立台灣大學國際產學聯盟的彭盛偉執行長以組織學校行政團隊與外部專業經營團隊為服務核心,使得產學得以串聯,並加速公司的起飛。該聯盟協助的方向主要分為四大類:人才與組織發展資源、研究資源與技術轉移、創新轉型成長機會、為公司創造策略價值,作為「酵素」催化學界與業界之間的反應,減少各界找尋人才的能量消耗,大力地提升產業與學術之間的互動及交流速率,讓產學之間得以順利連結,進而造福社會。

 

 

左圖:林詮來專案經理(教育部TaiwanGPS海外人才經驗分享及國際連結計畫):TaiwanGPS 國際經驗平台的經歷與展望

右圖:彭聖偉執行長(國立台灣大學國際產學聯盟):產學串聯 加速公司起飛

 

閉幕致詞

在本次生技人才交流的會議中各個講者都有屬於自己的經歷及想法分享給大家。在會議的最後由沈湯龍主任為我們做總結,他認為科技的基礎來自於科學,而科學又來自於學校,所以產學是密不可分的互補關係,而Biogroup則作為中間橋樑的角色促進學術與產業的統合,而兩者之間的平衡則依靠各領域的生技人才互相討論,雖然中間不乏會出現意見相左的情況,但透過摩擦、刺激和對抗,最後才能磨合出一場屬於台灣與世界生技人才的美妙饗宴,希望透過此次交流會能使台灣的生技產業更上一層樓。

 

 

 








把 BioGroup 分享給大家: