回首頁 > 研討會報導

 
會後分享 - 2018 BioGroup Symposium:Meetup with Biotech Talents! @ 國立成功大學
   
[2019-01-11 ]

本年度 2018 BioGroup Symposium 生技人才交流會 由國立台灣大學生物技術研究中心、BioGroup生技人才交流平台、國立台灣大學國際產學聯盟、國立中興大學生命科學院、國立成功大學基礎醫學研究所聯合辦理。台南場次於107年12月22日在國立成功大學醫學院1樓第二講堂舉辦,依循傳統將主題訂為「Meetup with Biotech Talents! 齊聚生技人才,共尋生技未來」。本場活動我們很開心能收到來自台灣生技友社 台大生技創業學生會 (NTUBESA) 的回饋,生技創業學生會是從台大發跡、以創造生科就業機會為宗旨的社團,在 2019 年也將往中、南部串聯,歡迎大家也到 BESA 新成立的網站逛逛。
 
 
2018 BioGroup Symposium 台南場大合照。
 
台大生技創業學生會公關長游芷芸在下午的講座中分享他們的宗旨和經驗。
 
撰文者 | 江權穎 (Victor Chiang)/ 台大生技創業學生會
 
編輯 | 陳尚昀 / 台大生技創業學生會
 

生醫現況

由科技部生命科學發展司莊偉哲司長所分享之生醫產業現況,談及目前台灣新藥研發之進展。統計至 2018 年 5 月底,已有 157 項獲得美國 FDA 許可進入臨床試驗;至 6 月底,有 5 項新藥獲得國際藥證;另外至今獲得最多海外授權金之單項新藥甚至高達2.67 億美元。這些數據對於身為藥學系大四生的我而言,無疑是救出了身處深井的小青蛙。礙於自身狹隘的眼界,過去對於藥物研發的認知是:在有限的資金下,很難有完好的發展潛能和風險承擔能力。但事實上,我從未注意到台灣早已有許多躍升國際的成就,亦忽略了研發成功時能帶來的無限商機。然而,台灣目前的生醫聚落所面臨到最大的困境在於:未將四散各處之公司資源整併,使其有足夠資金研發更高階的產品。根據司長分享,新竹生技醫藥聚落各公司平均擁有 4 億資本額,相較於平均僅有 1 億資本額之南部特色生技聚落,其懸殊的差距,無非為面對新藥或醫療器材研發的當務之急,應盡快設法整併資金和人才,一同邁向更高的層次。
 
 
科技部生科司莊偉哲司長演講。
 

職人座談

與企業執行長及經理人的對談中,提及如何讓自己與眾不同?當然,除了最基本的英語能力讓他能看見無限寬廣的世界,再搭配跨領域的法律背景,使其能靈活運用於與國際客戶的交涉之中,合約簽署時的應對進退,並抓出合約中的陷阱漏洞。若另外學習經濟、分析市場、掌管財務等,即有機會成為對新創公司極具貢獻的一員。就產品的研究和行銷而言,最常遇到的瓶頸是:我有產品和技術,但不知道怎麼賣、不知道市場在哪裡。因此陳?兆經理也說道,對於研究方向的決斷,在於評估市場是否有迫切需求?市場是否夠大?新創公司能否與固有企業競爭?那麼,又該如何減少方向錯誤的風險?陳經理提到,若多與第一線的醫師交流,能直接看見病患和醫療需求,也可以利用如 Global Biotech 的網路平台,從中瞭解產業動態。另外,多接觸不同專業、不同思維,而有相同目標的人才,最能有效降低風險,如此才能在偌大的架構中找出小紕漏,完成更趨全面性的分析。
 
 
下午的職人座談,由目前在國內外就業的生技人才帶來經驗分享。
 

社群資源

在眾多人才聚集的學生組織和平台分享中,每一個單位皆懷有豐厚的資源和無限的可能,其中最令我嚮往的是「台大生技創業學生會-NTU BESA」。為提供各地學生宏觀且無設限的思維,NTU BESA集結了一群實力堅強、挑戰跨域、且具高度執行力的菁英們。學期間,不僅舉辦各式講座、工作坊、以及企業參訪企劃,實體活動之餘,也提供專業知識的延伸、與業界的交流、並囊括任何具發展潛能之課程。最令我感動的是,游芷芸公關長分享道,為提供所有滿腔熱血及勇於挑戰的同學們一展長才的舞台,NTU BESA預計在寒假舉辦長達三天的聯合寒訓,除了不限任何校系、只求共創未來之外,還有全程免費的食宿,甚至提供豐厚的獎金以作殊榮!這對我來說著實為一大福音,萬分期待在此場盛會中邂逅來自各地、各具專業的同儕們,於跨校跨系的腦力激盪下,締造出未曾想像的創舉!
 
 
在下午的壓軸,邀請到數個國內台灣生技友社以及教育部、科技部提供海外留學/就業專案的單位,讓有志在生科、生技領域發展的學生知道資源在哪裡。
 

會後省思

於多位教授的分享中,讓我獲益最深之處在於陳呈堯教授的最後一張投影片。幾段簡短扼要的語句,再再強調了每個階段、每個時刻、和每個選擇的影響要素。”Your time is limited, live it or lose it!” 此句正是我現下的處境,踩在即將邁入社會的交界線上,到底該投資自己哪些能力,才能適性地找出自身天命,並於同行中脫穎而出?在有限的時間內,又該汲取哪些經驗分享和機會嘗試,進而減少自我投資錯誤的風險?另外,”Go outside your comfort zone and challenge yourself.” 亦為我目前努力的方向。走出系上的舒適圈、跨出學校預設的藩籬、接觸不同的產業面向,以增廣評判事物及決策的視角。最後,”Don’t be a jerk! Stay hungry, stay foolish!”。隨著閱歷的累積,每當回首望向自己留下的印記,自我勉勵之餘亦不得忘記學海無涯,不論在職場或學術上,處處皆為前人的珍貴經驗及仍待挖掘的知識寶庫。我想,「努力爭取」是為了學習並把握住意想不到的機會,而非用於自我吹捧的利器。
 
由陳呈堯老師主持的上午學人座談,邀請到資深的法國國家科學院院士 Jean-Marc Egly 和三位回國任教不久的年輕 PI 分享學研經驗。
 
 
※ 本文轉載自台大生技創業學生會 Facebook 貼文,作者江權穎。若有轉載需求,需徵得原作者同意。台大生技創業學生會連結:粉絲專頁官方網站