回首頁 > 研討會報導

 
年終最強生技人才交流—— 2018 BioGroup Symposium 產學串聯 台灣起飛!GeneOnline 會後報導
   
[2019-01-11 ]

2018 BioGroup Symposium 系列年會於 12 月 28 日在國家生技研究園區 C 棟國際會議廳熱烈展開,此次會議以主題「生技新創.產學接軌 – BioHub for Bio-Entrepreneurship」響應國家生技研究園區全新開放。

會中大合照

首先,大會邀請科技部陳良基部長蒞臨現場致詞,提及 BioGroup 生物科技人才交流平台的起源在於四年前時任台大副校長,有一群波士頓台灣人生技協會(BTBA)的年輕人與他碰面,期望能為台灣生物科技盡一份心力,因此陳部長於隔年著手進行許多計畫,開始連結國外生技人才與台灣生技人才,期望形成更強的團隊。此外,希望透過人才交流平台能整合產業與學術臨床研究的資源跟人才團隊。也希望好好利用國家生技園區的資源跟人才,能幫助台灣生技找尋更好的出路,最後勉勵各位學者專家學生一起為台灣生醫發展來努力。

科技部 陳良基部長

Keynote Speech 由國家生技研究園區代執行長兼中研院王惠鈞院士分享台灣生技業的機會與挑戰,透過台灣生技醫藥產業SWOT分析,其中台灣的新藥、精準醫學、細胞治療、人工智慧都頗具發展潛力。接著,王院士分享台灣各區的生醫聚落,建立生技方城市,國家生技研究園區成立的目的在於作為世界級技術及研究人才的交流平台,並且支援創新生技研發及培育成立新創公司,最後也分享到台灣生醫產業面臨的問題與挑戰,需要政府、學研、產業共同努力來面對與解決。

國家生技研究園區代執行長兼中研院院士 王惠鈞

Plenary Speech 由麻省理工學院盧冠達副教授分享生技新創公司的工程化,提到驅動生技創新的關鍵,完整的生科鏈需要深度資本市場來支持,生技孵化模式的建立以及優點和缺點。人才、團隊投資孵化、持續創新等都是生技投資的關鍵要件。此外,好的技術、人才、創新以及投資,以及長期規劃與經營,都能促進生技產業成功,更可帶來經濟的成長。

麻省理工學院 盧冠達 副教授

A 場次的主題為「藥物發展趨勢」,由臺大生技中心姜至剛教授擔任主持人,而且財團法人生物技術開發中心紀威光副執行長分享新藥發展的趨勢;Ionis Pharmaceutical 葉丁源研究員分享反義寡核?酸(antisense oligonucleotide, ASO)開發的平台;台康生技劉理城董事長分享生物相似藥的發展與市場趨勢;中裕新藥陳孟炘研發副總分享愛滋病患者的新穎治療方法。

B 場次的主題為「人工智慧與精準醫療」,由臺大生技中心蔡孟勳教授擔任主持人,並且與大江生醫陳彥任營運長透過生物整合設計以及生物挖礦發展來推動精準保健;奈捷生技鍾尊智執行長分享透過光感測生物指標檢測儀來分析疾病的生物標記;慧智基因洪加政總經理分享精準醫療應用於母胎醫學之最新髮展、ATGENOMIX 亞大基因張明台執行長分享藉由大數據為基因體醫學帶來生物資訊的創新。

C場次的主題為「國際生技學會之間的溝通與交流」,由PMMD台灣精準醫療及分子檢測產業協會楊博鈞秘書長擔任主持人,並且由 Bluebird Bio 朱治齊研究員分享波士頓台灣人生物科技協會(Boston Taiwanese Biotechnology Association, BTBA)的起源和運作;Merck & Co 孟憲薇分享海外求學求職分享;德州大學生物化學和生物物理學博士候選人吳逸凡和德州大學健康科學中心張典正副教授介紹德州台灣生物科技協會(Texas Taiwanese Biotechnology Association, TTBA)和台灣人生技在德州連結網路的機會;華盛頓大學姚若晴博士候選人介紹美國中西部台灣人生物科技協會(Midwest Taiwanese Biotechnology Association, MTBA)的計畫和相關機會; Julien Massiot 和 HSE AG 辛璦分享他們如何進入歐洲台灣生技協會(Europe-Taiwan Biotech Association, ETBA)與職涯發展。Gliead Scicences 杜弘毅分享舊金山灣區台灣人生物科技協會(Bay Area Taiwanese Biotech Association, BATBA)以及灣區產業現況和契機。

D 場次的主題為「新興科技:從免疫腫瘤學到再生醫學的突破與超越」,邀請 GeneOnline 基因線上 Thomas Huang 營運長擔任主持人,並且由 AEON 亞恩生醫王淳安專案經理分享再生醫學應用與發展趨勢以及相關臨床應用案例;臺北醫學大學黃彥華主任分享全身安全性異體幹細胞產品的發展,特別聚焦於老化及醫療未滿;宣捷細胞生物製藥公司林衛理執行長分享幹細胞新藥研發實務與展望。訊聯生物科技幹細胞實驗室 Martin Sieber 主任分享從臨床端到至今的再生醫學。

E 場次的主題為「台灣生物科技的機會與挑戰」由 Biohub Taiwan詹益鑑助理執行長擔任主持人,並且由台大生醫電資所莊曜宇教授分享基因大數據與生物資訊,都是精準醫學缺一不可的關鍵要素;台灣動物設施聯盟陳志成研究員介紹全台唯一小鼠診所國家綜合小鼠表現型暨藥效分析中心;瑞寶基因張家榮處長分享豬的流行疾病以及如何透過創新免疫療法進行控管;基龍米克斯游卓遠董事長分享透過基因體分析及大數據分析,選出良好的種豬和食用豬。

F場次主題為「投資獲利和全球策略:如何從研究到商業化」,由台灣大學國際產學聯盟彭聖偉執行長擔任主持人;並且由台杉投資生技事業負責人沈志隆分享從創投看生技產業投資機會;橡子園創投台灣合夥人瞿志豪分享創投對生醫新創企業之投資評估模式;大和企業投資陳播暉副總經理分享透過提升生技公司的價值以吸引投資;玉醫科技共同創辦人洪碩宏分享憂鬱症療效分析輔助系統;台灣大學植物科學研究所葉開溫教授分享台灣文心蘭產業的創新育種;成功大學國際傷口修復與再生中心王耀賢助理教授分享魚皮膠原蛋白在傷口癒合敷料的應用。台灣大學生醫電資所曾宇鳳教授一起分享SPARK公司從研究到商業的過程與經驗。

G 場次主題為「從台灣到全球」,由 BioHub Taiwan 丁詩同代理執行長介紹南港生技園區 BioHub Taiwan 的發展近況 和台灣大學國際產學聯盟彭聖偉執行長分享台灣大學國際產學聯盟介紹與未來展望。

※ 本文由合作媒體 GeneOnline 基因線上提供。若有轉載需求,需徵得原作者同意。








把 BioGroup 分享給大家: