回首頁 > 研討會報導

 
實 ‧ 幻:視覺錯覺之探索與應用 國際研討會
   
[2019-01-29 ]

會中大合照。攝影│張宴菱

 

文字及圖像紀錄│國立台灣大學 李旻嘉

 

活動介紹

由國立故宮博物院、教育部資訊及科技教育司指導,國立台灣大學生物技術研究中心、BioGroup 生技人才交流平台與 Vercentrys Taiwan 共同合辦本次的「實 ‧ 幻:視覺錯覺之探索與應用」國際研討會,邀請杉原厚吉(Kokichi Sugihara)教授為大家揭開視覺錯覺的神秘面紗。來自日本的數理學家杉原厚吉教授,為日本東京大學名譽教授暨明治大學特任教授,他致力於將視覺錯覺的藝術公式化與程式化,出版了許多相關書籍,同時打造出許多視覺錯覺的藝術傑作,像是《不可思議的移動》、《曖昧的圓形柱》等,甚至曾多次獲獎,包含 Best Illusion of the Year Contest 的首獎與亞軍等,也在近期以《三種觀察角度》榮獲2018年度最佳錯覺大獎,杉原厚吉可說是享譽國際的視覺錯覺大師。

 

本次活動不僅邀請了多次獲獎的視覺錯覺大師杉原教授,也邀請了許多國內的專家學者共同參與,包含中央研究院原子與分子科學研究所陳貴賢所長、Vercentrys Taiwan 陳昱宏(Bert Chen)總監、臺大心理系葉素玲教授、交大應用藝術研究所陳一平所長、EnterSpace 數學藝術總監林家妤(Shark Lin),這些講者以不同的視角來探討視覺錯覺藝術。

 

杉原厚吉(Kokichi Sugihara)教授甫獲2018年度最佳錯覺大獎首獎的作品《Triply Ambiguous Objects》

 

研討會主題介紹

視覺錯覺,是眼睛所看到的現象但大腦難以加以解讀和校正所導致,有時即使人們在邏輯上明白這些不同的形式其實來自於相同的物體,但仍然無法正確解讀與校正感知與真實的落差,而錯覺背後的原理也往往是一般人不了解的。事實上,歷史上的藝術家已然發覺這樣的現象,並將其運用在自己的創作中,帶給人們精彩的視覺饗宴。本次研討會邀請到國內外視覺錯覺專家學者,為大家解答長期以來對於視覺錯覺的疑問,有助於聽眾更加了解這些奧秘背後的道理,也許可將其應用在不同的領域。

 

講者與談內容

中研院原子與分子科學研究所陳貴賢所長自述從小就常被這類類似魔術相關的事物所吸引,本次有幸透過此研討會對視覺錯覺有更進一步的了解。

 

陳貴賢所長為研討會進行開場致詞,歡迎各位前來參加

 

Vercentrys Taiwan 陳昱宏(Bert Chen)總監為大家簡介國立故宮博物院的視覺錯覺展「實幻之間:院藏戰國至漢代玉器特展」,此特展展出戰國至漢代精選玉器共212件,其中清宮舊藏有114件,而新入藏者有98件,每件展品都具有其代表性。此特展為杉原教授與故宮合作的展覽,希望能探討人類感知與真實世界的落差,即在古代的藝術家如何將這些落差和錯覺融入玉器作品,進而創造各種動態錯覺前所未見的藝術效果。特展中也陳列了杉原厚吉(Kokichi Sugihara)教授的研究成果,包含了許多模型以及圖像,讓參加展覽的觀眾能一睹大師的風采以及精緻的視覺錯覺作品。此特展也是故宮首度以科學、心理學來詮釋戰國至漢代玉器的突破嘗試,期望以不同於以往的方式帶領觀者欣賞這些自古至今精緻的藝術作品,而對作品有更深入的了解。

 

陳昱宏(Bert Chen)總監簡介故宮「實幻之間:院藏戰國至漢代玉器特展」,為研討會拉開序幕

 

日本數理學家杉原厚吉(Kokichi Sugihara)教授帶來了精彩的視覺錯覺作品分析,並以物理原理與數學原理解開視覺錯覺的秘密,其中以多段影片呈現了其作品的全貌,使聽眾能一目瞭然並嘖嘖稱奇。他提出了幾個探討有關視覺錯覺形成的問題,例如為何人類的視覺系統無法融合兩種視角,即使人類如此熟悉雙眼立體視覺?,或問題像是為何我們的視覺系統對矩形有偏好,而此偏好又是天生或是後天習得的?帶領聽眾一同深入思考,並且講述了視覺錯覺背後的兩個重要原因,即數學事實─單一圖像不具有足夠的有關深度的資訊,以及心理事實─人腦對矩形形狀有強烈的偏好,最後以「視覺並非簡單瑣碎的任務,而是一個正確觀看物體的困難任務」作結。

 

杉原厚吉(Kokichi Sugihara)教授呈現其豐富而精彩的視覺錯覺作品

 

國立臺灣大學心理學系葉素玲教授長年研究視覺消息處理、知覺心理學及錯覺理論,曾經籌辦2007年的杜鵑花錯覺展,在本次研討會以心理學的角度來分析「大腦如何欺騙我們的意識」 ,其中提到非常多圖像錯覺與錯覺應用的例子,在分析並詳細描述後,讓聽眾在現場實際觀察到錯覺作品的奇幻。最後她探討錯覺帶給人們的省思,提到個人背景對於人們的視角有很大的影響,而這些視角同時也反應了人們的心理,若能從不同角度去觀看同一件事,也許會在人生中得到不同的解答。

 

葉素玲教授以心理學的角度來分析「大腦如何欺騙我們的意識」

 

國立交通大學應用藝術研究所陳一平所長在紮實的生理心理學基礎上,以視知覺為專業,跨界到應用藝術,在本次研討會與聽眾分享「藝術作為視覺幻象的思考」此一主題。他將演講內容分成三大主題,第一個主題為Trompe-l'oeil 錯視畫法,為具象藝術的中心思想,是一種將2D呈現出3D立體感而逼真的藝術技法,第二個主題是將不可能的幻象具體呈現,最後一個主題則是視覺藝術中幻象的應用。陳一平所長的演講內容中,舉出許多有名的繪畫藝術作品當作例子,並與杉原厚吉教授的演講有諸多相互呼應。

 

陳一平所長與聽眾分享「藝術作為視覺幻象的思考」

 

EnterSpace 數學藝術總監林家妤(Shark Lin)擅長跨域數學寫作策展與藝術創作,在本次研討會以策展人的身份,將融合數學、文化、設計等元素的《錯視維度》特展介紹給聽眾。林總監以著名詩人泰戈爾的名句「我們看錯了世界,卻說它欺騙我們。」"We read the world wrong and say that it deceives us." 當作開頭,為聽眾簡介《錯視維度》的策展內容,其包含許多應用轉化數學及物理原理的藝術作品,這些作品來自多位台灣與日本的知名藝術家,他們應用不同的元素塑造出各式各樣的作品,包含柱面投影、碎狀幾何作品、翻轉地名、雙向圖等等;不僅如此,林總監也以藝術家身份介紹了Bridges 2018全球數學藝術展覽之參展作品,〈對稱的鏡面─吠陀立方系列創作〉的數學原理以及鏡面構成之錯視現象,讓錯視藝術之美能夠具體呈現給觀眾。

 

林家妤(Shark Lin)總監以策展人身分介紹融合數學、文化、設計等元素的《錯視維度》特展

 

來自國立台灣大學生物技術研究中心的沈湯龍主任,請教這些來自國內外的專業學者,是如何開始接觸視覺錯覺的,而從他們的回答中,可以感受到他們對於錯覺藝術的熱情,也期望不同領域的人才能夠投入到錯覺視覺的研究,激盪出更多不同的火花。研討會最後以講者與聽眾進行座談討論的形式,促進了不同領域的對話和交流,並劃下圓滿的句點。

 

研討會最後的綜合座談促進了不同領域的對話與交流