回首頁 > 研討會報導

 
會後文稿 - 加州與柏林的生科留學對話 林佩蓁x羅鴻 雙學人分享
   
[2019-10-04 ]

林佩蓁X羅鴻:加州與柏林的生科留學對話

撰文/TaiwanGPS海外人才經驗分享及國際連結計畫

 

 

    主治醫師如何準備公費留考?去德國讀博士如何在獎金制與合約制兩者間抉擇?Taiwan GPS特別邀請到取得加州柏克萊大學轉譯醫學碩士的林佩蓁醫師,以及正在夏綠特柏林醫學大學攻讀神經科學博士的羅鴻學人,共同分享生科領域的留學經驗。

    「轉譯醫學」是門把學術研究轉譯到臨床應用的學問,也是學術與醫材研發之間的橋樑。林醫師選擇的碩士班是柏克萊分校與舊金山分校的跨校學程,同學來源也橫跨醫生、工程師與生科背景的研究者,課程也涵蓋工程、臨床及商學等範疇。學校重視創業與就業,時常會舉辦不同主題的就業博覽會。加州的新創氛圍也影響到柏克萊校內,並開設相關新創課程。

    不同於以就業為導向的碩士班,羅鴻就讀的德國神經科學博士班為研究導向,需要注意的是德國博班分為學程制和師徒制,財務也有獎學金及合約制兩種。國際學生大多以學程制入學,學分要求高,但能夠獲得實驗室以外的校友人脈資源。財務方面,合約制的好處是能拿到的額度較高,保險也能與僱主拆分;獎學金制的優勢則在研究自由度高,加上能寫進履歷為以後前進學界加分。

    羅鴻拿到兩份獎學金:「柏林愛因斯坦神經科學中心博士班獎學金」與「教育部留學獎學金」。教育部留學獎學金不同於公費留獎,需要先取得到入學許可才能申請。留學獎學金不需要面試,因此研究計畫便成為決勝關鍵。羅鴻建議撰寫研究計畫需要減少行話,讓領域內不同研究專長的評審也看得懂,同時針對研究可行性評估風險,規劃進度,並強調計畫的新穎性。

    「醫師當得好好的為什麼想出國?」林佩蓁提出醫生想留學容易碰到的問題,並建議準備面試多站在考官的立場推演。比方:為什麼國家要投資自己?留學後可以如何運用國外所學,回國做不一樣的事情?同時向考官展現能力和決心,強調各方面的具體規劃。林佩蓁熱愛醫生的工作,認為學習轉譯醫學中的醫材研發可以幫助急診室的工作,因此在口試前就已經聯繫上國外教授,醫院方面也准許留職停薪。公費留考筆試部分則是利用大夜班的日間休息時間讀書。

    國外學校的資源很多。林佩蓁醫師建議出國前,花一點時間認識校內的資源。比如柏克萊大學內就有許多免費的程式設計課程,還有3D列印設備供學生使用。羅鴻也指出,雖然博士生的生活重心在實驗室,但實驗室外的生活也可以很豐富。羅鴻延續在台灣寫科普文章的嗜好,在德國繼續撰寫校刊,並幫學習科學繪圖的學生研讀論文,協助他作畫。林醫師學成歸國後,除了醫院工作外,也會與新創工作,協助產品定位與微調。留學不可怕,林佩蓁鼓勵大家嘗試,就算沒考上公費,準備過程還是能學到東西,至少可以把英文練好。羅鴻也說:「國際學生都共享同樣的恐懼。」即便面臨不同文化與官僚的陌生感觸,還是能在當地找到其他外國人共同討論並加以克服。

 

羅鴻於台上分享他在德國的見聞

 

林佩蓁醫師分享他的經歷

 

 

※本文由Taiwan GPS提供,未經同意不得轉載,若有轉載需求,請洽Taiwan GPS。








把 BioGroup 分享給大家: