回首頁 > 研討會報導

 
第35屆生物夏令營blology retreat-會後報導
   
[2019-10-07 ]

第35屆生物夏令營由台大生技中心與科技部生命科學研究推動中心所共同舉辦,並於108年8月25到27號在三峽大板根森林度假區舉行。生物夏令營自創立以來,吸引全台生技相關專業人才不管是新進教師或是資深前輩共襄盛舉,此次生物夏令營特別鼓勵年輕學者參與,主題設計從前輩的經驗傳承至計畫申請、核心設施服務申請、最新研究主題的討論等,並特別邀請五年內研究成果豐富的新進教師進行發表,促進同儕之間交流學習。

 

首日議程於25日下午正式開始,並由生科司莊偉哲司長及台大生技中心沈湯龍主任進行開幕致詞,感謝各位生醫學人參與,也希望透過豐富的演講內容與活動讓與會者獲益良多。

 

圖左至右依序為台大生技中心沈湯龍主任、生科司莊偉哲司長

 

前輩研究資源分享

第一天晚上首先邀請三位傑出資深前輩進行分享,演講結束後在晚餐與交流晚會時間更是有小活動能讓與會者跟資深講者趣味交流獲得前輩寶貴經驗。此次邀請到楊慕華副校長演講癌細胞轉移中上皮細胞的作用機制,在兼任醫師的同時對於癌症的研究更是努力不懈,長期致力於頭頸癌研究,並在今年發現頭頸癌轉移惡化的關鍵。緊接楊副校長後邀請到陳瑞華教授發表蛋白質泛素化在調控腦部惡性腫瘤與發展的角色,分享USP11在癌症中的作用機制,而陳教授長期研究主題皆與癌症相關訊息傳遞與蛋白質在癌症中的運作機制有關。周玉山教授分享如何分辨出預後的致癌基因,其中PSPC1是癌化的腫瘤細胞後期產生的致癌基因,若能研發出抑制PSPC1表現的藥物,對於治癌是一大助益。透過三位資深前輩的精彩演講了解未來癌症研究的趨勢,更是發現生技醫藥領域發展的無限可能。

左圖陽明大學楊慕華副校長,中圖台灣大學陳瑞華教授,右圖中研院周玉山教授

 

計畫申請及補助要訣

第二天早上的園區導覽後,由科技部生科司陳昭蓉副司長及國衛院學術發展處蔡世?處長揭開序幕,陳昭蓉副司長針對科技部生科領域研究計畫申請進行說明主要分成計畫整體目標、審查資格及標準、統計與分析、專案規劃及學術倫理。蔡世?處長介紹國衛院的整合性醫藥衛生科技研究計畫的申請方法及標準,國衛院計畫項目主要分成研究資源類型及人才培育類型。兩位講者詳細的介紹計畫的種類及申請標準,且都一致強調現今申請計畫中學術倫理的重要性。

左圖科技部生科司陳昭蓉副司長,右圖國衛院學術發展處蔡世?處長

 

研究資源和設施

下午議程則由科技部生技醫藥核心設施平台(NCFB)林蓁儀博士、國家高速網路與計算中心王聿泰博士、食工所生物資源保存及研究中心謝松源副主任及圖爾思生物科技郭育倫博士進行研究設施分享。NCFB提供高階的技術服務與免費的專業諮詢,並分別有「基因平台、生物資訊、動物模式、影像結構、生物資源」這五大平台;在王聿泰博士的介紹中,國網中心能支援研發團隊高速計算與大資料庫開發;生物資源保存及研究中心則是能提供微生物資源、細胞資源以及基因資源的保存與開發,這些技術在生技研究中都是不可或缺的。除了政府及法人的資源外,更是邀請了十多家廠商在會議室外,讓各位教師能一對一與這些廠商進行交流諮詢研究資源。

 

KEYNOTE LECTURE

這次的keynote speaker邀請到中國醫藥大學校長洪明奇校長,曾擔任德州大學安德森癌症中心分子細胞腫瘤系主任並曾獲選為中央研究院院士前來分享其學術歷程及研究成果,並以開發出PARP及EGFR的抑制劑以及標記導向的標靶治療等進行演說。Keynote speaker中台北醫學大學黃彥華主任及國立台灣大學沈湯龍主任分別就幹細胞和胞外體其研究發展及經驗進行分享,且皆與癌症相關,不管是幹細胞療法或是胞外體治療方法。聽完這三位傑出學者的演講,了解到現在社會對於癌症醫學議題的關注有多龐大,相信與會者聽完也會希望對癌症醫學投入更多研究心力。

左圖中國醫藥大學洪明奇校長,右圖台北醫學大學黃彥華主任

 

年輕學者及得獎者分享

此次夏令營特別邀請年輕學者分享卓越的研究成果,生物多樣性研究中心博物館鍾國芳主任透過鑑定構樹的基因序列分析南島語族的起源,鍾主任更是在植物分類學領域中最早以分子生物學方法進行研究;國家中醫藥研究所張芳榮所長以轉譯醫學研究天然藥物及中草藥的開發;在生醫領域由林頌然教授分享毛囊幹細胞如何感受環境的變化進而影響其活性;以及賴品光教授利用奈米基因工程系統、生物發光等方法研究胞外體作用機制,由四位學者的發表可以感受到他們對研究的熱情,也意識到跨學科領域交流合作為目前的趨勢。

圖左至右依序為台灣大學林頌然教授、中研院賴品光教授、生物多樣性研究中心鍾國芳主任、
生技中心沈湯龍主任、成功大學蔡少正教授、國家中醫藥研究所張芳榮所長

 

除此之外也邀請愛因斯坦與哥倫布計畫年輕學者和研究傑出獎項得主進行經驗分享,分別得到科技部年輕學者創新獎、科技部愛因斯坦培植計畫、科技部哥倫布計畫補助的陳示國教授、徐瑋萱教授、林玉俊教授分享他們申請計畫的歷程,以及他們的研究成果,同時也請來獲得科技部傑出研究獎的鄧述諄教授及陳全木院長一同分享其經驗。有趣的是獲得科技部傑出研究獎的兩位教授也常擔任計畫的審查者,由獲獎者及審查者共同進行論壇,透過論壇了解審查者的評審關鍵,及在不同角度討論計畫申請,其中創新及未來發展性更是要點。

圖左至右依序為成功大學徐瑋萱助理教授、台灣大學陳示國副教授、中研院孫以瀚教授、清華大學林玉俊副教授、
台灣大學鄧述諄教授、成功大學湯銘哲主任、中興大學陳全木院長

 

最後一天則由生物夏令營的創始人:周成功教授與孫以瀚教授進行分享,畫下此次夏令營完美句點。兩位教授分享夏令營的源起,為了讓分子生物學有更多的學術交流機會,1985年在溪頭舉辦第一屆夏令營,每年舉辦到今年已是第35屆並延續夏令營的理念。周成功教授更是提到目前學術發展的困境與挑戰,大眾對於分數的迷思、研究所的泡沫化以及如何養成年輕科學家等,是值得大家省思及討論。最後由本屆夏令營主辦人沈湯龍主任進行閉幕致詞,感謝各位學者的到來也相信經過三天學術的洗禮必定收穫滿滿,也敬請大家期待明年36屆生物夏令營。

陽明大學周成功教授

生物夏令營大合照

 

 

 





相關連結: https://twbiogroup.org/



把 BioGroup 分享給大家: