回首頁 > 企業 > 產業快訊
分享連結:
 
無酵素葡萄糖檢測晶片 昇陽半導體跨足生醫領域
   
[2018-08-31 ]

 

興大研究團隊與昇陽國際半導體合作的「無酵素葡萄糖檢測晶片」,獲得學研新創獎;與彰化基督教醫院副院長劉青山團隊合作開發的「移植胜?標定粒線體胞器治療粒線體疾病」,獲得學研新創獎。

 

市面常見的血糖檢測器,都利用葡萄糖氧化酵素,進行氧化檢測,但氧化酵素須恆溫恆濕的保存環境,方能保有檢測準確度。

 

不過,王國禎表示,該團隊與昇陽國際半導體合作開發的「無酵素葡萄糖檢測晶片」,利用半導體微影製程,製作微米半球,將奈米金顆粒,均勻沉積在半球表面,完成奈微米複合陣列結構的檢測晶片,不需葡萄糖氧化酵素,而是藉由提升電極對葡萄糖的氧化面積,進行葡萄糖濃度變化檢測。

 

王國禎認為,此晶片所使用的製程技術成熟,容易進行量產,具高均一性、低成本與高靈敏性優勢,可有效檢測葡萄糖變化,在血糖濃度小於100 mg/dL時,檢測精確度可達±0.18 mg/dL,遠優於美國FDA規範的±20 mg/dL與ISO 15197規範的±15mg/dL,具極大商品化潛力。

 

與會的昇陽董事長楊敏聰透露,將奈米金植入矽晶圓的晶片上,將其變成電極,經通電可產生電流,就可發出信號,感測器就可偵測到數值,方便檢測。公司未來將透過展覽管道,將此技術推廣做成血糖試紙、農業,及植物等檢測使用。