回首頁 > 學研

 
泛生科海外留學 - LIFT 雙學人分享會:陳彥達、劉傑倫
   
[2018-07-12 ]

BioGroup生技人才交流平台持續耕耘海內外人才之連結,希望能串連起具有海外發展經驗的優秀人才和國內深具潛力的莘莘學子。本次分享會以BioGroup為媒介,成功促成LIFT 海外人才歸國橋接方案中的兩位學人:德國科隆大學發育生物學陳彥達博士以及美國馬里蘭大學海洋環境科學劉傑倫博士,蒞臨國立中興大學生命科學系,與同學們分享他們的研究專業和海外留學經驗。同時特別邀請到中興生科系的鄭旭辰老師擔任分享會主持人,一開場,鄭老師便期許藉由這次的分享會讓同學與講者之間能夠有多重交流,一方面由講者將國外最新的學術資訊及留學相關經驗帶回來與同學分享,另一方面也希望對留學生活有興趣的同學可以經由這樣的機會一解其困惑,並進一步訂定未來的生涯規劃。

 

踴躍參與分享會的泛生科領域學生

 

打頭陣的陳彥達博士,在大學時就讀的是地球科學,但在研究所時便轉換了跑道,進入生物領域的大家庭,往後的德國求學及就業之路也和生物息息相關。陳博士一出場就活力滿滿地介紹自己的學習經歷及德國學校的背景,接著跟大家分享他在德國所研究的領域Evo-Devo Biology (演化發育生物學),從Evo-Devo涵蓋領域、研究的生活型態到其所鑽研的椿象Toll signaling pathway相關基因、蛋白在生物體中所扮演的角色。開始做椿象的動機最早來自於陳博士認為代表性昆蟲-果蠅,並不能夠代表每一個昆蟲物種,再加上指導教授先前的學生當中就已經開始研究甲蟲的Toll signaling pathway相關基因、蛋白,因而開始了椿象的研究。研究中也確實發現椿象與果蠅在同一基因位置上發展的不同。同時,陳博士也提到在求學、研究的過程中,不乏需要經費的支持,而在歐洲這樣的資源有非常多,如ERASMUS居里夫人獎學金EMBO (European Molecular Biology Organization) 等,其中的EMBO便提供了在歐洲求學研究分子生物學的學子到其他非就讀國家學習的機會,也因為這樣讓原先在德國生活的他有機會到荷蘭研究並同時體驗不同的文化及風俗民情。

 

陳彥達博士研究的領域為Evo-Devo Biology (演化發育生物學)

 

在介紹德國留學生活之前,陳博士便說到,有很多學生向他請教關於升學、就讀國內外學校等等的問題,而他認為這些問題的答案因人而異,沒有標準答案。對他而言決定這些問題答案的關鍵在於「動機」,只要有了動機,不論選擇是什麼都會是一個好的答案。陳博士也說到,前往美國求學是世界的趨勢,德國雖然不是大多數人的選擇,但其實提供了很多的補助及機會讓海外的學生能夠在德國學習,甚至就業。在德國求學所帶來的好處也不少,不僅能接觸到許多文化衝擊、體驗當地的生活,更能藉著歐洲之便到許多國家旅行,再加上德國為歐盟最大國,學會德語不僅能在許多國家中使用,同時也能提高競爭力。透過跨文化的交流,不僅能夠拓展國際觀及視野,更能夠使個人成長。

 

陳博士打趣地說,「我要不要出國留學?」其實跟「我要不要吃消夜?」

一樣因人而異,答案的關鍵在於動機(motivation)

 

接著登場的劉傑倫博士,則為大家帶來關於美國留學生活的經驗分享。相較於前一位講者,劉博士的留學生活是在職場任職一段時間後才展開,正因為如此,主持人鄭旭辰老師也提醒同學不要人云亦云地展開大學生涯的下一步,跟著潮流上研究所、出國留學,先進入職場生活,認知到自己所欠缺的技能或知識再返回校園也是個很好的做法,劉博士所能帶給聽眾的絕不只研究生活及留學資訊,同時也能提供不一樣的人生經歷。劉博士從其所就讀的馬里蘭大學,巴爾的摩的環境及學校特色說起,也說到那裡是全世界第一隻基因改良鮭魚所誕生的地方,是個基因工程領域的重鎮。因此他所研究的主題不外乎與基因相關,比較特別的是,他所作的是轉譯方面的研究-磷酸化轉譯因子eIF2對個體的影響。講者也提到做這個題目的動機在於現今的養殖漁業所餵食的飼料是由「魚」所製成,為了日益增加的漁獲需求,人們需要捕撈更多的魚去餵養養殖場的魚,然而因為生物放大效應,造成有害物質不斷累積,最後魚被人類食用後有毒物轉而累積在人體內,因此講者希望透過調控eIF2以加速海鱺的生長,使養殖魚不會有生物放大效應,民眾也能更加安心食用。隨後講者也提到植物性魚飼料的開發,透過添加Taurine(牛磺胺),可以使植物性的飼料和以魚做成的飼料達到相同,甚至更好的生長。

 

劉傑倫博士是先進入職場後再返回校園於美國留學

 

研究分享之後,劉博士便開始介紹馬里蘭大學的校風、醫學生物領域中的排名。講者也不避諱地說到,在美國求學是不便宜的,除非有獎學金、計畫補助或實驗室的教授給薪水,否則是需要準備一大筆資金的,尤其美國獎學金的名額相較於歐洲少,因此劉博士認為自己非常幸運能夠拿到教育部的獎學金,讓他能夠前往美國求學。同時也勉勵想前往美國就讀的同學努力爭取教育部或者美國校方的獎學金。接著也說到在國外念書是一件不容易的事情,同學需要多加思考,劉博士亦舉例,飲食文化的不同,也會是能否在一個國家就讀的關鍵,過去也不乏單因飲食習慣不同而無法繼續求學的情況發生。

 

劉博士介紹馬里蘭大學在生醫領域的排名,並鼓勵同學多爭取國內外獎學金

 

雖然在演講結束時,並沒有太多的提問,然而在會後,卻看見兩位講者周圍有不少同學聚集,向他們詢問留學相關資訊、心路歷程及所推薦的學校等等,原訂八點結束的行程,因為同學們的熱情把時間往後了許多,然而講者們卻不疲於此,反而非常開心能跟同學分享,也盡其所能地將所知道的資訊傳遞給同學,希望同學也能成為留學後海歸的人才,再把所學所知分享給更多的人。

 

學生圍繞在講者身邊詢問留學相關事宜

 

後記/心得:

從講者所帶來的演講中,可以知道台灣以外的世界,也對國外的研究環境及留學生活有了更多的認識,原來在歐洲看過越多、接觸到越多的國家、領域會是一件好事,也會為此得到重用;在美國,因為某些州擁有槍枝是合法的,造成刑法案件層出不窮,因此選擇學校時校園所在的區域是否安全也是需要考慮進去的。透過兩位海外歸國的博士,我得到的不僅是兩位分享的研究、留學資訊,聽到更多的是經驗分享及傳承,原本就有留學念頭的我,聽完演講後有種豁然開朗的感覺,同時也發現原來自己原先所考慮的事項還太少,留學的食衣住行育樂都需要在申請前有相關的認識,尤其要謹慎思考自身對於全新環境的適應能力及接受程度,評估自己到底適不適合,以免花了大錢卻又一無所獲的回國。                                                     

經過兩位講者的分享,我明白固然留學生活聽起來美好,但其中的辛苦之處必定少不了,在看到留學生活的光鮮外表之外,更要了解一個人在國外的不便及困難,做出最適合自己的決定。最後,我非常開心自己能夠在大學期間聽到留學相關訊息,讓自己對於未來能夠有更多的想像及思考更多發展的可能,也希望這樣的分享會能夠越來越多,讓更多想向外求學的學子能夠對留學生活有更深的認識,使人生閱歷更加豐富。

 

撰文 / 陳盈錚 | 國立中興大學 生命科學系

拍攝 / 張宴菱 | 國立台灣大學 生物技術研究中心