回首頁 > 學研

 
阿賊 RJ 漫畫:業務工作面試篇
   
[2018-08-17 ]

圖文/阿賊|有點瘋癲的生科圖文作家, 小小醫療業務,經營圖文 facebook 粉絲專頁 阿賊RJ,也是 PanSci 科學新聞網專欄作家

 

當藥廠、生技醫療業務有需要什麼條件嗎?沒有,只要有公司肯聘請你,管你什麼學歷畢業。

我有錄取過高中職肄業的業務,不過建議還是大專院校的學歷還是比較有機會面試。

 

選擇什麼性質的公司? 台廠? 外商?當然有機會進外商就搶著進去啊,有些外商光是底薪就多台廠一倍了,

更不用說福利和津貼了,很多業務也是以外商當作目標在努力。

但剛出社會的新鮮人,除非你有很驚人的履歷或是親友推薦,不然第一份工作要直接進外商真的很困難。

(恩~~~還是有聽到一些第一份工作就是外商的例子啦,少數)

 

台廠的選擇就看你自身條件。

第一份工作大部分都是工作在挑你,但還是有機會能找到自己理想中的工作,如何寫履歷就非常的重要了。

台灣號稱生技廠商、或是藥商,除非是老字號中大型的規模有人資部,大部分都是業務主管直接上人力銀行找自己要的業務,

主管都希望看到較詳細的履歷,所以自己的履歷能寫的就盡量寫吧。

 

然後,千萬不要投這種罐頭應徵資訊,這個我看到就直接砍掉,

太沒誠意了,自己花兩分鐘寫為什麼對這份工作有興趣很難嗎?

 

如何增加面試機會呢?如果你已投出履歷,但1個禮拜內都尚未有任何通知,

而你看到投履歷的人數也有不少人在搶這份工作,或許他們正在篩選名單,

公司下方多少都會放上聯絡人的電話,不妨打個電話客氣地問順便介紹自己是哪位投職者,

可以增加他們的印象增加面試機會。

 

當你接到通知時,記得詢問有面試當天有哪些資料要帶。

外有哪些資料可先參考,主管大部分也會不吝嗇跟你說,就好好準備吧!

你要應徵的職務、工作內容、公司的產品、公司的負責人(老闆),相關的報導等都要好好做功課。

 

切記!當天千萬不要遲到,如果有什麼不可抗拒的因素,麻煩先打電話告知面試官。

服裝儀容應該不用我多說了,男生基本襯衫配件(有時候不一定要穿到西裝啦),女生就套裝乾乾淨淨即可。

 

有些公司在面試前會給受試者填寫一些基本資料,裡面大部分都會寫到理想待遇和薪資,

就寫出自己理想的吧,不要太離譜基本上都會接受。

然後有些公司會有些小考試,可能考基本智力測驗或是公司產品等。

就看你功課有做多少,會這樣做的公司幾乎都有點規模。

 

嗯~會讓人想翻桌的。

 

這種公司制度,千萬別去當肥羊給剝了!

獎金制度不合理,一般來說獎金給予會以一季來計算,有些佛心公司會月發。

但如果公司說「年發」,甚至說沒有獎金(變相說包含在薪水裡等方式)

這類型的公司就別去讓他們趕快倒一倒吧!

 

可以問什麼問題?

上一位業務為什麼會離開?業績制度、獎金發放、公司的補助······

其實有很多問題可以問,甚至有時間跟主管閒聊也沒關係(如果他想),

不要進來了才後悔當初沒問。(反正有三個月適用期嘛~~~~~~~~)

 

千萬要記得當時談好的條件,後續給的合約也要確定是否跟面試時談的條件一致。

 

我覺得不管做什麼工作,最重要的還是「態度」。

面對你的工作是否認真、負責、積極,如果沒有好的態度,

就算錢多事少離家近的工作,遲早也會被炒(除非你有富爸媽)。

 

※本文經作者授權轉載,原刊載於 作者粉絲專頁 阿賊RJ。若有轉載需求,需徵得原作者同意。