回首頁 > 學研

 
阿賊 RJ 漫畫:簡介生科醫療業務篇
   
[2018-07-09 ]

圖文/阿賊|有點瘋癲的生科圖文作家, 小小醫療業務,經營圖文 facebook 粉絲專頁阿賊RJ,也是 PanSci 科學新聞網專欄作家

是的!畢業季時很多畢業生都會問這個問題:我要延畢(?)還是踏入職場呢?

再強調一次這篇純粹是經驗分享,身邊有相關領域的前輩不妨去請教他們。

當然生科畢業生有很多出路,不只這些,各式各樣五花八門的職業可以去嘗試。

本文提及的業務只僅限在生科、醫療業務領域,其他工作性質有沒有雷同我就不太清楚了。

對了!不只科科喔,還有其他領域的人才也會跟你搶這職缺。

想必各位選擇業務很大一部分是「錢」的問題吧!

沒錯,當業務就是有很大的機會賺得比22K多!

其實各領域有不同的工作性質,努力一點年薪50-60萬絕對不是問題,甚至業務們都朝向外商看齊,薪水和福利真的是······好棒棒der(對!年薪百萬絕對不是問題),當然這篇不會告訴你如何進入外商。

業務不外乎就是想辦法把公司的產品賣出去,但維持客戶和公司之間的平衡絕對是業務最重要的工作內容(尤其是講到錢)。

其實業務一天的行程非常簡單,但還是要依公司規定,有些公司嚴苛到你去哪裡拜訪客戶時時刻刻都要打卡。

但最麻煩的還是下班後的報表,聽說一些藥廠的報表快比論文還繁雜(?),簡單來說就相當於實驗記錄。

很多人說出社會都用不到學校學的東西,但我覺得就是有讀過研究所才讓我初出茅廬進入職場時不會束手無策。

因為真的有很多相似的地方······

你看嘛,讀書時就是要DATA,當業務就是要業績啊~

接著當然就是要想辦法自己安排工作內容,是的!業務幾乎所以工作內容都是自己安排。

然後想辦法賣出產品,產品能賣得出去很大一部分是跟競爭廠商的競爭力。

是不是比較好用、效果比較讚、給客戶的利潤是不是比較多?以上真的是最重要的主因。

用對方法和請教前輩也很重要。

現實面,你也要合乎客戶的胃口。

一些噓寒問暖的小舉動也是滿有用的,就看你怎麼操作。

有時候客戶見久了,產品也沒更新,你還要想辦法生出話題來聊,相信很多前輩應該比我還厲害。

如果你處在的產業類別是最近很夯的,而有很多資訊會不斷更新,

記得千萬別偷懶要好好充實自己,才不會被你的客戶問倒。

業務的工作性質屬於「主動」類型,而不是像其他工作性質由公司指派然後去處理的被動性質」。

為了業績常常要積極主動地去開發客戶維繫感情,這在精神上是非常容易被消磨,尤其是面對客戶的轟炸時,記得適時調劑身心。

別看業務都要出外接觸客戶很光鮮亮麗,除了在公司開會外,幾乎沒機會跟其他同事接觸,

大多數的時間都是一個人,一個人吃飯,一個人開車,一個人睡覺(嗯?)。

最重要的,不管是什麼類型的工作,想辦法在工作上找到成就感,才不會讓你像行屍走肉的活著。

當然用錢去堆積的成就感也可以,也是最務實的。

 

 

※本文經作者授權轉載,原刊載於 作者粉絲專頁阿賊RJ。若有轉載需求,需徵得原作者同意。