回首頁 > 產業趨勢

 
快速崛起的時代──淺談精準醫療
   
[2017-12-14 ]

圖/基因線上公司授權使用
 
自從2015年歐巴馬登高一呼,提出「精準醫療倡議(Precision Medicine Initiatives,PMI)」計畫之後,「精準醫療」已然成為當代顯學方。傳統醫療是對於相同的疾病給予一致的治療方案,然而每個人的體質不同,病程的表現也有所差異,對於藥物的反應亦不盡相同,因此給予同樣的治療方案是不適當的。這些差異主要來自於人體基因表現的不同,「精準醫療」就是聚焦於基因表現上,透過基因檢測,再配合大數據分析,於「檢測」、「診斷」、「治療」與「監測」上,針對每個人的基因背景,量身訂作「個人化」的醫療 (Personalized Medicine)。這將是未來醫學主流趨勢,同時也將帶動個人化醫療相關產業的成長。
 

「精準醫療」興起,美、英、中各自出招

歐巴馬在提出PMI計畫時,分別設定了短期與長程目標。其中,短期目標的主軸便是癌症治療。對於「精準醫療」的實踐,美國首先於2016年提出「癌症登月計畫」(Cancer Moonshot),募集十億美金推動癌症的預防與治療,透過預防、疫苗研發、早期篩檢、癌症免疫療法、基因體學、混合療法等項目多管齊下,對於治癒癌症展現積極的企圖心。長程目標則擬定在10年內建置百萬人口基因資料庫,為精準醫療打下穩固基礎。
 
英國於2015年宣布成立精準醫療推動中心(Precision Medicine Catapult)。投入約7000萬美元的資金做為營運初期的支柱。除此之外,英國更於2013年就已提出「十萬基因體計畫」(100,000 Genomes Project),委由基因定序公司進行大規模的國人全基因體定序。而主要的檢體樣本來自國民醫療健康保險制度(NHS)紀錄中的病人,預計至今年為止,可完成10萬件樣本的檢測。期望透過大量的定序蒐集各式基因組資料,並將資料庫整合至英國公共醫療系統中,將精準醫療推向普及化。
 
中國在2015年成立中國精準醫療戰略專家小組,討論更進一步的國家型精準醫療計畫,並於2016年將精準醫療列入「十三五規劃」中,成為年度的重點發展項目。預計未來十五年內,將投入600億人民幣,推動精準醫療發展。透過建置國家型基因資料庫、疾病資料庫、生醫大數據共享平台等,奠定國家精準醫療的發展基礎。
 

巨浪來襲,台灣如何接招?

世界各國積極投入精準醫療,面對各國的強力競爭,台灣如何在原有的堅強醫療體系之下,維持優勢並找到新的利基呢?
 
目前,政府積極推動生技醫藥產業創新政策,希望打造台灣成為「亞太生技醫藥研發產業中心」。除了立基在台灣原有的生技基礎上,更需要的是與國際接軌,讓台灣企業走出去,也讓國外的資金、技術走入台灣。日前,台灣生物產業發展協會與中華民國國際經濟合作協會(簡稱國經協會)共同籌組「2017年赴歐生技產業參訪團」,組織台灣各大生技企業,赴歐洲各國參訪重量級學研機構、生技聚落、各大藥廠等,與歐洲生技產業進行深度交流,同時也希望搭建起台灣與歐洲的生技合作橋梁。本次參訪訂定了四大主軸,包含「生技醫藥」、「精準醫療」以及「醫療器材」。而歐洲產業界普遍對於台灣的「精準醫療」發展最有興趣,甚至針對基因檢測、大數據分析以及新藥研發等領域,提出進一步投資、合作的可能。
 
「精準醫療」的關鍵,是在於有高品質且完整的資料庫,要能針對不同人給予不同的醫療時,首先要知道的是個人之間的差異為何?有鑑於此,中央研究院於2012年起建置「臺灣人體生物資料庫」(Taiwan Biobank),與各大醫療院所合作收案,擬定招募20萬名自願健康國民,以及10萬名常見疾病患者,收集其血液、尿液、基因資料以及健康報告,用以建置專屬台灣人的基因大數據庫。
 
而台灣另一項優勢,就是多年累積、建置完整的全民健保研究資料庫。但基於保護病患隱私權,資料庫的使用有諸多限制,不利於研究發展。為讓如此珍貴的資料能夠發揮用途,政府也正在研擬用有限度且良好管控的的方式,開放資料庫數據用作研究,試圖在保護患者以及生醫研究推展間取得適當的平衡。
 

基因檢測漸夯,成兵家必爭之地

除了政府大力度的支持,民間產業也如火如荼地加入精準醫療的行列。首先,最基本就是「基因檢測」,越來越多公司提供基因檢測服務項目,而服務項目內容更是包羅萬象。透過基因檢測,不僅受試者能夠了解自身患病風險、是否為疾病帶原者,在疾病的診斷與治療上,也可免去多次的「try and error」,為病患爭取更多的黃金治療時間,讓治療更到位。如「遺傳性疾病基因檢測」讓受試者可知道自己是否為遺傳疾病的隱形帶原者,可用於生育計劃評估,成為婚前自費健康檢查的項目之一,同時也帶動遺傳諮詢師行業的興起。
 
「預防性癌症基因篩檢」也是熱門項目,包含基龍米克斯、合度生技、慧智基因等皆有提供這項檢驗,預防勝於治療,由於癌症的根本成因源自於基因突變,導致細胞脫離正常的生長程序而成為癌細胞。因此透過癌症基因檢測的評估,可讓受試者預先了解罹患癌症的機率,並透過日常生活改善、加強注意並定期追蹤,從預防開始杜絕癌症。
 
「伴隨式診斷(Companion Diagnostic)」被認為是實踐個人化醫療不可或缺的一環,其可透過基因檢測,幫助醫師確切了解每個人罹病的差異,事先評估藥物反應,提高用藥效率與精準度,讓醫師能夠做到真正的「對症下藥」,成為輔助醫師診斷的重要工具以及用藥的參考依據。以癌症為例,即使罹患同一種癌症,每個病人的腫瘤基因表現也不太一樣,因此病患對於藥物的反應、治療效果也不盡相同。如乳癌約有5-10%的乳癌患者為BRCA1、BRCA2基因遺傳變異所造成,然而若是TP53, ATM, CHEK2, BARD1等基因的突變也有可能導致乳癌。液態檢體(Liquid Biopsy)的技術的普及,則讓「伴隨式診斷」更顯價值,透過液態檢體,可在病程各階段持續追蹤,或讓以往不易取得檢體的個案能夠接受檢驗,為病人的診療過程提供更精準的醫療品質。如麗寶基因、慧智基因等多家基因檢測公司相繼推出伴隨式診斷基因檢測。
 
除基因檢測外,互聯網(IoT)也為精準醫療帶來另一個方向,結合智能設備與IoT,進而衍伸出所謂的「智慧醫療」。利用智慧裝置的佩戴,可隨時監控及記錄個人的生物數據,如心律、血壓、血糖、睡眠等。這些完整個紀錄將有助於醫師對病患有更全面的了解。然而現況與理想中的情況仍有落差,目前日常生物數據的紀錄尚有諸多問題待解決。比如紀錄規格不一、無法鑑別個人設備準確性、個資安全、法規限制等。但若能解決上述疑慮,將能讓醫療不僅個人化且隨時隨地。
 





相關連結: http://twbiogroup.org