回首頁 > 產業趨勢

 
聖地牙哥 生技產業大聚落
   
[2018-10-26 ]

位於美國南加州的聖地牙哥與舊金山、波士頓被譽為全美三大生技產業聚落,其生技產業歷經30年的發展,由加州大學聖地牙哥分校(UCSD)為中心的群聚效應,演變為產業聚落,主要得益於國家研發經費挹注,以及拜杜法案(Bayh-Dole)開放授權,為產業化奠定基礎,而後地方組織帶動創新創業氛圍,創造與時俱進的商業化模式。迄今,聖地牙哥擁有最新的基因體定序技術,搭配大數據資料庫與AI,在全球精準醫療市場扮演關鍵性的角色。

 

 

文/林彤安|台灣經濟研究院產業發展處

 

位於美國南加州的聖地牙哥與舊金山、波士頓被譽為全美三大生技產業聚落,其生技產業歷經30年的發展,由加州大學聖地牙哥分校(UCSD)為中心的群聚效應,演變為產業聚落,主要得益於國家研發經費挹注,以及拜杜法案(Bayh-Dole)開放授權,為產業化奠定基礎,而後地方組織帶動創新創業氛圍,創造與時俱進的商業化模式。迄今,聖地牙哥擁有最新的基因體定序技術,搭配大數據資料庫與AI,在全球精準醫療市場扮演關鍵性的角色。

 

Mapping San Diego's Genomics Industry. 本影片版權屬 Youtube 開放資源,若影片遭移除敬請見諒。

 

2017年全球生技展(2017 BIO International Convention)集結全球3,000多家生技公司、超過16,000人參與,舉辦地聖地牙哥的產業發展也成為眾所矚目的焦點。聖地牙哥區域經濟發展組織(EDC)於此同時發布報告「解碼:聖地牙哥基因體產業的經濟影響力」(Cracking the Code:The Economic of San Diego’s Genomics Industry),向全球宣告聖地牙哥已成為基因體產業(Genomics Industry)的重鎮。報告顯示聖地牙哥擁有超過115家基因體相關企業,經濟規模高達56億美元,自2014~2016年共累積371項基因體專利,每年培養出1,956名具備相關專業的畢業生,研發能量為全美第1名,而光是2016年,基因體領域就吸引2.92億美元的創投資金流入,占全美的22%,吸金能力位居全美第3名。

 

根據工研院產業科技國際策略發展所的報告,2020年全球精準醫療市場規模將高達695億美元,各國皆積極推動相關產業政策。美國政府自2015年開始推動「精準醫療計畫」(PMI),短期以癌症預防與治療為目標,長期則著重在基因資料庫的建置,積極引進新技術並推動訂定次世代定序(NGS)法規。因此近幾年基因體研究變得極具價值,而聖地牙哥擁有最新的基因體定序技術,搭配大數據資料庫與AI,在全球精準醫療市場扮演關鍵性的角色。聖地牙哥生技產業的崛起是在學術研發的地緣群聚及產官學界的特意規劃下,歷經30年的光景才發展出完整的生技產業生態圈。

 

大學帶動群聚效應 驅動商業化

 

聖地牙哥位於美國加州最南端,因氣候溫和加上鄰近港口的優勢位置,二次大戰期間,聖地牙哥成為重要的軍事基地,積極擴展飛機與艦艇製造,直到現在國防工業仍是當地重要的產業之一。1950年代末期,聖地牙哥政府捐助土地給加州大學,同時也提供部分土地給醫學家沙克(Jonas Salk)成立研究中心,受到1950~1960年科學研究思潮的影響,當時美國開始致力發展工程與科技應用,海軍認為西岸需要有常設的海洋研究中心,因此選在鄰近沙灘的史克利普斯海洋學院(SIO)進行研究合作,進而促使於1960年創立「加州大學聖地牙哥分校」(UCSD),這塊區域也成為後來生技產業發展的黃金地帶。

 

隨著戰後國防工業削減,聖地牙哥經濟大幅衰退,當地政府開始尋求新的產業契機,像是研究、科學與旅遊業。在州長的支持下,加州大學聖地牙哥分校(UCSD)擴大辦學目標,轉型為菁英教育的研究型大學,為網羅世界級的科學家與研究者,積極開設生物學、化學、數學和物理學等核心基礎科學課程,奠定日後生物醫學卓越發展的基礎。1970年代開始,美國政府對生命科學領域的研究補助經費逐年增加,其中尤以國立衛生研究院(NIH)與加州大學聖地牙哥分校(UCSD)、史克利普斯研究所(TSRI)及沙克研究所(SIB)之間的研究合作最為密切,大幅提升聖地牙哥的研究能量,爾後伴隨著幾個重要的研究機構在當地成立,聖地牙哥的生命科學研究逐漸產生群聚效應,豐沛的研發能量開始吸引國際公司與創投的注意,並催生幾個先驅企業,如Linkabit、ISSCO與Hybritech,對聖地牙哥的產業發展影響甚鉅。

 

其中,聖地牙哥第1家生技公司Hybritech於1978年成立,創辦人伊佛爾·羅伊斯頓(Ivor Royston)原為加州大學聖地牙哥分校(UCSD)的教授,他充分運用大學的資源與地利之便,並積極招募有行銷與管理經驗的員工,促成產業與大學之間的多項合作案,讓研究成果發揮商業價值。Hybritech的成功經驗激發大學教授與研究人員紛紛成立新公司,來自舊金山灣區的創投資金也開始以聯合交易的方式挹注到此地。此外,Hybritech也變成新興人才的訓練場地,自1986年Hybritech被Eli Lilly收購之後,許多高階主管開始自立門戶,至1996年有超過40家公司成立,在聖地牙哥自然形成一個互相連結的產業生態圈。

 

CONNECT接軌產學 萌發創新創業氛圍

 

儘管Hybritech成功開拓市場,但是科學與商業之間仍存在距離,而且也面臨資金缺乏與智慧財產權的競爭。聖地牙哥區域經濟發展組織(EDC)與加州大學聖地牙哥分校(UCSD)因此決定在1985年成立非營利組織「CONNECT」,以開放試驗、由下而上與互利共享的方式,協助研究成果應用於產業界,並提供資源與人才媒合平台來促進創業與投資,預估30年來CONNECT輔導成立的企業超過2,000家,也吸引許多生技醫藥大廠在此成立辦公室。此外,CONNECT更促成產業組織BIOCOM成立,讓產業為自己發聲,並向外尋求資源與商業合作機會,現今BIOCOM已是全球最大的區域性生命科學組織。CONNECT與BIOCOM帶動聖地牙哥創新創業氛圍,各種新創團隊百花齊放,培養出豐沛的人才,為產業生態圈不斷注入活水。到1990年代,聖地牙哥已經發展成為美國重要的生技產業聚落之一,產業呈現多元而密集的面貌。

 

早年Hybritech對於產業生態聚落的形成扮演重要的角色,近幾年基因體公司Illumia則逐漸成為引領產業新局的擘畫者,全球有超過9成的基因定序數據是由Illumia的儀器產出,透過基因檢測找到基因與疾病之間的關聯,大步推進次世代定序技術(NGS)與基因科技的發展,達到精準醫療與疾病預防等臨床上的應用,在聖地牙哥形成一條完整的產業價值鏈。隨著美國政府將「精準醫療」視為重要的產業發展項目之一,基因體與幹細胞愈來愈受到業者與創投的重視,2016年Human Longevity公司利用大規模基因體和臨床數據建置資料庫,用以改善醫療,吸引來自Illumina公司、Celgene公司、GE創投,以及來自美洲、歐洲和亞洲的個人投資,募資金額超過2.2億美元。

 

此外,30年前總部成立於聖地牙哥的國際通訊大廠高通(Qualcomm),帶動當地高科技產業的發展,成為當地另一個重要的產業支柱。伴隨著生技產業快速崛起,高通(Qualcomm)也與加州大學聖地亞哥分校(UCSD)醫學院與工程學院進行產學合作,使得無線通訊科技與健康照護融合出新的應用,像是數位醫療、行動醫療、大數據與智慧醫療等。

 

政策開放 聖地牙哥新創團隊百花齊放

 

從歷史的脈絡來看,聖地牙哥的生技產業聚落是以加州大學聖地牙哥分校(UCSD)為中心擴展開來,能從空間上的匯聚轉變為一個相互構連的產業生態圈,與國家政策及地方組織的推動息息相關。

 

探究美國的生技產業發展,政府在發展初期發揮相當大的影響力,一方面政府長期資助大學及國立衛生研究院(NIH)等單位的基礎科學研究,間接促進聖地牙哥厚植研究能量,培養出大批高度專業的人才;另一方面,美國在1980年通過拜杜法案(Bayh-Dole),允許研發人員將接受政府資助的研發成果對外授權,甚至得以設立公司,因而鼓舞許多新興生技公司成立,因資源有限,他們一開始大多藉由與大藥廠合作進行研發與測試,將學術能力轉換為商業需求,為生技產業化發展奠定基礎。

 

隨後生技產業的發展則倚靠當地非營利組織的規劃推動,例如CONNECT與BIOCOM提供聖地牙哥新創企業足夠的資金、空間與培訓,並促進產業創新發展,對於當地生技產業發揮關鍵性的影響。迄今聖地牙哥已擁有超過25個創新育成組織,在他們的協助推動下,使得各方資源得以整合與彼此交流,進一步吸引天使投資人與創投資金,或是透過首次公開募股(IPO)獲得龐大資金,形成一套友善的創業機制。

 

National Geographic Channel's Worlds Smart Cities: San Diego. 本影片版權屬 Youtube 開放資源,若影片遭移除敬請見諒。

 

聖地牙哥現今已是美國創新創業活動最活絡的區域之一,根據CONNECT所公布的2016「年聖地牙哥創新報告」(The San Diego Regional Innovation Report),聖地牙哥是加州誕生最多生技新創團隊的城市,2016年整體創投資金達到15億美元,其中近7成集中在生技醫藥領域。而考夫曼基金會(Kauffman Foundation)發布「2017年新創活動報告」(Startup Activity Reports),聖地牙哥更是從2016年第11名大幅進步到全美第4名。

 

綜觀聖地牙哥生技產業聚落的發展,經過長達30年的積累,從學術機構的群聚效應演變為產業聚落,其特殊的時空背景與現今高度全球化競爭的環境已截然不同。然而值得注意的是,CONNECT以開放的態度,同時給予新創企業、產業與創投三方多元的發展彈性與空間,商業化模式也因此能與時俱進。聖地牙哥與臺北市相仿,產業大多為中小型企業,擁有豐沛的高等教育人才與科技創新能量,其發展經驗值得借鏡。臺北市政府近年積極推動建設生技產業聚落,促進產業技術創新與群聚效應,同樣以開放的態度鼓勵創新創業,協助本地企業與國際大廠合作,研發成果逐漸在國際上嶄露頭角,吸引創投業者的目光。臺北市正逐步創建專屬自己的生技產業聚落發展DNA,朝向「亞洲生技中心」的目標前進。

 

參考資料

 

※ 本文轉載自台北產經資訊網(原文標題為《聖地牙哥 生技產業大聚落》,作者為林彤安)。若有轉載需求,需徵得原作者同意。