回首頁 > 科學補給 >科學補給

 
人體版的 Google Map -人類細胞圖譜計畫
   
[2018-05-30 ]

 

文 / 莊景凱│圖爾思生物科技,次世代定序知識櫥窗

 

1990年代,美國國立衛生研究院(NIH, National Institutes of Health)提出了人類基因體計畫(HGP, Human Genome Project),並在2003年完成了第一組的人類基因體定序,這個集合了多個不同的國家,超過20所學校及研究單位共同執行,並耗資了數億美元所得到的成果深深地影響當前的醫療科技走向,其中包含再生醫學的發展以及當下最熱門的精準醫療等。而下一個大型的的計畫是什麼呢?說到這個,就不得不提最近非常熱門的『人類細胞圖譜計畫, Human Cell Atlas』。

 

細胞是組成人體的最基本單位,早在150年前,科學家們就依據其結構、功能、位置及特性來將細胞進行分類及命名。然而在經過了150年後,我們對於細胞的了解還是非常有限,而這直接地導致了在醫學研究上的侷限。為了突破這個桎梏,於是在2016年的十月於倫敦,一個集合了英國桑格研究所、麻省理工學院、哈佛、瑞典、以色列、荷蘭、日本等各地的專家,並且在臉書執行長馬克‧祖克柏承諾資助30億美元的跨國際大型計畫 『人類細胞圖譜計畫, Human Cell Atlas』 正式面世。這是一個針對「單細胞解碼」的綜合型計畫,最主要的目的是為了:

 

  • 提供一個包含每個單一細胞分子訊息的綜合性資料庫。
  • 藉由這樣的細胞圖譜,來幫助新型態細胞的發現以及對於細胞種類、狀態及功能的重新定義。
  • 藉由此細胞圖譜可以更進一步的了解細胞跟細胞之間的交互作用。
  • 幫助健康或疾病等不同生理狀態的判斷。
  • 協助新型細胞標定物的發現,來作為科學研究或疾病診斷、治療及藥物研發的新依據。

為了達成目標,人類細胞圖譜計畫支持了共185個研究計畫,目的推動進行細胞研究的新技術、數據分析技術等,並將目標區分為六大分類:免疫系統、腦部及神經系統、組織器官、上皮組織、發育細胞及癌症相關研究。人體總共約有37兆2000億個細胞,你能想像在將來可以像是在使用Google Map那樣來對這些細胞進行定位跟獲得所有資訊嗎?相信『人類細胞圖譜計劃』在不久的未來,將會在科學研究及醫療行為上作出巨大的貢獻。

 

 

※本文經作者莊景凱授權轉載,原刊載於圖爾思生物科技次世代定序知識櫥窗原文連結 )。若有轉載需求,需徵得原作者同意。

 






分享連結: