回首頁 > 科學補給 >科學補給

 
癌症化療的落髮副作用有解了?
   
[2019-10-02 ]

 

 

曼徹斯特大學的學者發現了一個新的策略來避免化療引起的落髮,一個最令人厭惡的現代化療的副作用。

 

研究指出一個常用於對抗乳癌與肺癌的化療藥物Taxanes,會破壞毛囊細胞,導致顯著的落髮副作用,還可能導致永久性的落髮,即便這樣的狀況從Taxanes問世以來就已經存在,但關於其落髮的機制與可能的緩解方式都沒有很詳細的研究,但這樣的事件是可以被避免的。

                                                                       (Taxanes)

 

曼徹斯特大學的科學家先是研究了Taxanes攻擊毛囊細胞的機制,在毛囊幹細胞進行分裂時造成大量缺陷,而後導致細胞凋零,科學家依照其機制,從眾多候選藥物中發現了一個叫做CDK4/6抑制劑的藥物,是一種已經正式成為標靶藥物的化合物。

 

※CDK: cyclin D-dependent kinase,為細胞分裂過程中,由G1 Phase進入到S Phase中必須的酵素之一。

 

科學家指出,用另一種抗癌藥物來緩解化療藥物的副作用,這乍看之下好像有違常理,但CDK4/6抑制劑的功能是暫時性的阻止細胞分裂,當人類的毛囊細胞被浸泡在CDK4/6抑制劑中時,毛囊細胞對於Taxanes所造成的破壞有著較強的抵抗力。

 

這樣的發現似乎可以在不讓癌細胞得利的狀況下同時緩解落髮的症狀,這或許會是藥學研究人員一直等待的那個突破,終於有手段可以緩解這個副作用,但這樣的機制還需要更多的時間來進行實驗與發展,或是找到能阻止細胞分裂時發生缺陷的方法,同時也要研究該如何讓已經落髮的患者的毛囊重新生長。

 


 

 

原始論文

http://dx.doi.org/10.15252/emmm.201911031






把 BioGroup 分享給大家: