回首頁 > 人物專訪

 
動植物農業產業創新領域教學推動中心計畫主持人 蔡明哲處長專訪
[2019-11-27 ]

請蔡處長介紹動植物農業產業創新領域教學推動中心

臺灣大學生物資源暨農學院獲教育部「生醫產業與新農業跨領域人才培育計畫」- A類「生醫產業與新農業學產研鏈結人才培育計畫」補助,於107年成立動植物農業產業創新領域教學推動中心。中心成立旨在培育農業產業跨領域人才、建立產學互動合作機制與平台,促進產業與學界之間的連結。本中心每年規劃農業產業跨領域課程與夥伴學校專業領域課程,配合相關專業實習課程,引導專攻或有志於農業科技領域的校內外人士,深入了解農業產業發展現況與未來趨勢,迅速與產業界接軌,以協助提高就業機會與培育新農業人才。

 

目前推動中心的培育課程主要著重在哪些專業上呢?

目前中心的跨領域課程開設主題主要在培養學員產業分析、法規實務、研發行銷、創業投資等專業能力;專業領域課程主題則分為4大類,分別有植物科技、動物科技、智慧科技與產業傳播,主要是培養學員對於未來智慧農業之概念與相關技能。

 

產業實習課程合作的廠商有哪些?

目前產業實習合作之廠商共有21家,有正瀚生技股份有限公司、葡萄王生技股份有限公司、悠由數據應用股份有限公司、亞蔬-世界蔬菜研究發展中心、馬來西亞雲門生技公司、台灣糖業股份有限公司、永在林業、台璟企業股份有限公司…等14家業界單位、2家法人單位、4家政府機關單位與1家國外學校供實習,可以說是相當多樣。

 

透過實習希望學生培養什麼樣的能力?

招募對動植物農業相關領域有興趣之學員至產業界實地實習,希望能縮短產學落差及培育產業發展所需人才之目的:

  1. 體驗產業脈動,促進學員對農業相關領域之了解與興趣。
  2. 綜合基礎理論及實驗操作。
  3. 實驗室操作技巧之應用與熟練。
  4. 新式儀器之操作訓練。
  5. 學習查閱蒐集相關資料及討論會報告的能力。
  6. 培養良好之情緒管理能力、工作態度、職場倫理、表達溝通、團隊合作、挫折容忍力、發掘問題及解決問題的能力。

 

除了課程之外,推動中心還可以提供學員什麼樣的資源?

未來中心將建立「就業資訊平台」於推動中心網站上,幫助參與本計畫課程之學員就業;並且舉辦「農業產業就業博覽會」讓學員了解農業多元就業現況,提高對農業有興趣青年投入農產業工作之意願。

 

中心在課程招生或是計畫執行上有遇到什麼樣的困難?

招生報名人數方面仍有待提升,並且學員來源還是本校學生居多,對於校外學生和業界人士的招生仍需持續加強;另外,產業實習課程有些廠商不接受本計畫的1-2個月短期實習,仍需努力洽談中。

 

目前動植物農業就業市場的趨勢是?

未來農業發展趨勢為智慧農業、安全農業和生物科技;國內朝向發展企業組織農業、精準農業和永續農業等經營形式上,未來農業經營、管理及研究人力不論是在供給與需求上,都應該朝向具備先進科技、經營管理和開發二、三級附加產業(如食品加工和觀光休閒產業等)之技術和經營能力方向邁進。除了傳統農業中的直接生產勞動者以外,當然還需要培育中級與高級專業人才。

 

蔡處長覺得現在產業界與學術界交流的現況與困境

目前學界與產業界缺乏交流互動,學生在畢業後無法學以致用,反之產業界無法找到適合的人才。因此藉由本計畫廣邀業界師資講授最新的產業趨勢及技術,讓學員了解進入業界所需培養之核心能力,並在畢業前及早做準備,避免「就業即失業」的窘境;並且配合相關產業實習課程,可以更深入了解職場,對未來就業方向之選擇也十分有助益。

 

採訪、編排、攝影:BioGroup

※本文由BioGroup生技人才交流平台助理訪問及攝影。非經同意請勿轉載。


相關連結: https://newagri.ntu.edu.tw/


把 BioGroup 分享給大家: